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2007年の開設からピックアップした 和食レシピ(中華も含む)の集合ページです。

献立の基本は、一汁三菜ごはん(主食)と汁物に加え

3種類のおかず(主菜1品、副菜2品)が理想的な食事となります。

食べる順番は、

お茶・お味噌・スープなどの汁物→食物繊維(野菜・きのこ・海藻)→

たんぱく質(豆類・卵・魚・肉) →炭水化物(ごはん・麺類)が良いので

汁物→副菜→主菜→主食という順になります。

*汁物については、食材の栄養素に応じて副菜または主菜に入れています。
副菜・主菜・主食に記載している

メニュー画像をクリックするとレシピ記事に移ります。

お役立てくだされば、幸いです。

各種ビタミン、ミネラル及び食物繊維などの供給源である

野菜、いも、豆類(大豆を除く)、きのこ、海藻などを

主材料とする料理が含まれます。

そして副菜は、食事に色や味の多様化をもたらせる料理です。

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主にたんぱく質、脂質およびビタミン、ミネラルの供給源となり

肉・魚・大豆、卵が中心の料理です。

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主に炭水化物が供給源として日常の食事の主体となり

和食では、米や穀類を主体としている“ごはん”で麺類、粉もんも含まれ

他の料理(副菜・主菜)をつなぐ役割となります。

また朝食に牛乳(乳製品)と果物も忘れずに摂取することが望ましいです。

白米や玄米、食パンなどの主食は別にして、

ここに記載している主食においては、

ほとんど副菜や主菜としての栄養素も含まれた食べ物ですが、

不足している栄養素は補うべきです。
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