以前 公開した『きんぴら料理で、たっぷり食物繊維 』に似たような
素材それぞれの食感がとても美味しいサラダのきんぴら
『きんぴら食感サラダ』を作りました。
第6番目の栄養素とも言われる食物繊維は、
腸内の有害物質を排泄し腸内環境を整え便秘予防や生活習慣病の予防などが期待できます。
ともあれ、日常生活において食物繊維が豊富な食品を摂取し便秘にならないように心掛けることが
大切です。食事では、まず最初に食物繊維が中心の食品から食べることにより血糖値の上昇を
緩やかにするため 太りにくいカラダづくりとなります。
【材料(約220g分)】
れんこん(60g) ごぼう(80g) きゅうり(1本) にんじん(1/3本) 白ゴマ(適量)
マヨネーズ(適量)
水溶性食物繊維が1に対して不溶性食物繊維が2というのが理想とされていますが、
各素材の100g当たりに含まれる食物繊維の量(g)はこのようになります。
(五訂日本食品標準成分より)
食物繊維 | 水溶性食物繊維 | 不溶性食物繊維 | |
れんこん(ゆで) | 2.3 | 0.2 | 2.1 |
ごぼう(ゆで) | 6.1 | 2.7 | 3.4 |
にんじん(皮むきゆで) | 3.0 | 1.0 | 2.0 |
きゅうり(生) | 1.1 | 0.2 | 0.9 |
ごま(炒り) | 12.6 | 2.5 | 10.1 |
【作り方】
ボウルにささがきにしたごぼうをよく水洗いします。
にんじんはスライサーで千切りにし、れんこんは縦に半分また半分に薄切りにします。
まな板で塩もみしたきゅうりを、やや太めに切ります。
①水を入れた鍋にごぼうを加えひと煮えさせてから、にんじんを加え再び沸騰させます。
②①にれんこんを加え沸騰させザルにあげます。
③タッパーに移し冷蔵庫でで30分ほど寝かせます。
④③を器に移し、きゅうりを加えマヨネーズで和え、白ゴマをトッピングして出来上がりです。
サクサク!シャキシャキ!ザクザクっと
色々な食感が楽しめる食物繊維たっぷりサラダです~♬
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