切干大根は、千切りにした大根を天日乾燥させたもので、

乾燥させると、水分が少なくなり栄養含有量が濃縮され

生の大根よりも食物繊維やミネラルが豊富で、栄養的に優れていますが、

ただ注意しなければいけないのは、ナトリウム(塩分)が多いということですが、

カリウムの含有量が多いので、

そのカリウムにより余分なナトリウム(塩分)や水分をカラダから排出させ

むくみ予防をするなどの働きがあります。

以前、食物繊維 の記事において

写真だけでレシピを載せていなかったので、

レシピを作りましたのでおかずの1品のご参考にして頂けたら幸いです。

クリップ切り干し大根が期待できる効能は

食物繊維が豊富であることにより

コレステロール値上昇抑制や血糖値を正常に保つ働きがあるため、

生活習慣病(動脈硬化や糖尿病など)の予防

便秘の予防や解消などに効果が期待できます。

五訂増補食品標準成分表より作成したところ

100gあたりの生の大根と切り干し大根の比較すれば

*ビタミンC においては生の大根が切り干し大根の4倍となります。

使ったのは切り干し大根は

㈱真田 長崎産 ゆがき大根

ゆがき大根と切り干し大根との違いは

同じものですが、切り干し大根を予め茹でてあるので

短時間で戻せて、すぐ調理できるのが特徴です。

忙しい時にとても便利な切り干し大根です。
このゆがき大根は長崎産 旬の大蔵大根を茹でて、

天日乾燥させた甘味のあるゆがき大根で、

短時間で味が膨らみ、ふっくらとやわらかく煮上がり

大根自体の旨みが生きたカラダにやさしい千切り大根です。

まずは戻し方から(3~4人分)

1ボウルにザルをかぶせ、その上にゆがき大根(50g)を入れ

  左の写真のように水を加えます。

2約10分そのまましておくと右の写真のように戻ります。

32のゆがき大根を軽く絞るとこのように。。。

切り干し大根の煮物(3~4人分)に使う材料は

水戻ししたゆがき大根(50g) 

写真のように油揚げ(1/2枚) にんじん(50g)をカットします。

作りかた

1鍋にオリーブオイルまたはサラダ油(大さじ2)を入れ

  上の写真の具材をすべて入れ、軽く炒め、

21にひたひたのだし汁を入れ、三温糖または砂糖(小さじ3)を加え、

32に醤油(大さじ2)を入れ煮込んでいきます。

4写真のように味が染み込み、だし汁がなくなってきたら出来あがりです♪

小さい時は嫌いだった「切り干し大根の煮物」も今では好きな食べ物に。。。

年齢を重ねることにこういう煮物が好みになってくるのです~♪

是非、食物繊維とミネラルが豊富な切り干し大根の煮物を

夕食のおかずの1品に加えて下さいね!