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本日2回目の投稿は、久々のお好み焼きレシピ 粉もんです♪

魚介の旨みを活かし、白身をメレンゲにして加え焼いた

こだわりの「ふわふわ海鮮お好み焼き」です。

 

【材料(2人分)】

お好み焼き粉(100g) 卵(3個) だし昆布(10g) 水(適量)

キャベツ(200g) 奴ねぎ(5~6本) 有頭海老(4尾) 帆立の貝柱(6粒)

いか(1/2杯) 豚肉薄切り(6枚) 天かす(大さじ2)

刻み紅生姜(少々) お好みソース(適量) マヨネーズ(適量)

青海苔(少々) 鰹節(少々) オリーブオイル(適量)

 

 

【作り方】

①有頭海老は殻をむかずにひげのみを切り落とし、軽く水洗いをします。

ボウルに だし昆布(10g)、有頭海老(4尾)、帆立の貝柱(6粒)を入れ

ひたひたの水を注ぎ、30分以上常温にて浸けておきます。

②その間、食材をきります

イカ(1/2杯)の胴体は短冊切りにし、脚はぶつ切りにして

キャベツはできるだけ細かくみじん切りにします。

③卵(3個)は白身と黄身に分け、白身はハンドミキサーでピンと角が立つほど、

かためのメレンゲになるまでかき混ぜます。

④別のボウルにお好み焼き粉(100g)を入れ、①の浸け汁(100ml)を加え泡立て、

ダマがなくなるまでよくかき混ぜます。

かき混ざったら みじん切りにしたキャベツ、小口切りにした奴ねぎ、イカ、天かす(大さじ2)、

刻み紅生姜(少々)を加え、ムラのないようにかき混ぜます。

⑤④にメレンゲを加え、ザクッとかき混ぜ 生地に馴染ませ

2等分に分けておきます。

⑥200℃に熱したホットプレートにオリーブオイル(小さじ2)をひき

有頭海老と貝柱を入れ、塩(少々)と胡椒(少々)を加え炒め、火が通ったら 

ホットプレートから取り出し、キッチンペーパーでホットプレートの汚れを拭き取り

再び、オリーブオイル(小さじ2)をひき、ここから1枚分のお好み焼きを作ります。

1人分の半分の生地を円形状に流し入れ、豚肉をのせ胡椒(少々)をふりかけ、

その上に炒めた有頭海老と貝柱をのせます。

⑦残りの生地をのせ、フタをして焼きます。

⑧フタを開けて、裏がキツネ色になってきたら裏がえします。

その時 テコやヘラで押えることなく 再びフタをして焼き

キツネ色になったら裏返し、火が中まで通るまで繰り返し行います。

⑨生地に火が通ったら お好みソースを塗り、マヨネーズをトッピングします。

⑩お好みに応じて、青海苔や鰹節をふりかけ 出来上がりです。

 

生地は、メレンゲでふわふわ~♪

海の幸たっぷりに、旨みのきいた 口どけのいいお好み焼きラブ

ボリュームあって食べた気にさせてくれます照れ

 

こちらの“粉もん”レシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪

コロッケのお好み焼き

(つくりかたはこちら

メレンゲでつくる“ふわふわのミックスお好み焼き”

(作り方はこちら

メレンゲでつくる“ふわふわのミックスお好み焼き”

溶き卵で味わう 旨み焼そば

(つくりかたはこちら

外はパリッ!中はとろ~り “すっぴん“たこ焼き”

(作り方はこちら

外はパリッ!中はとろ~り “すっぴん“たこ焼き”

 

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こんにちは!

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本日の投稿は、ローソン ウチカフェスイーツの新作。

「レアチーズのもっちりとした生どら焼」でスイーツしました。

17日からローソン で発売されている「レアチーズのもっちりとした生どら焼」

(発売されている店舗、地域により取扱いのない場合もあるそうです)

こんがり焼いた円盤状の生地2枚に小豆餡を挟み込んだ和菓子こそ “どら焼”ですが・・・

ローソンのどら焼は、もっちりと生地にレアチーズクリームを挟んだ

洋菓子に仕上げられた「生どら焼」です。

【商品名】 ローソン ウチカフェスイーツ レアチーズのもっちりとした生どら焼

【名称】 生洋菓子

【原材料名】
ホイップクリーム、卵、砂糖、ナチュラルチーズ、小麦粉、牛乳、水飴、異性化液糖、

米ペースト、生クリーム、サワークリーム、やまいも、レモン果汁、食塩、粉飴、寒天、

加工でんぷん、トレハロース、膨張剤、乳化剤、香料、安定剤(増粘多糖類)、

増粘剤(キサンタンガム)、(その他大豆由来の原材料を含む)

【製造者】 株式会社 モンテール

【栄養成分表示】 1包装(1個)当り
熱量180kcal たんぱく質2.6g 脂質9.3g 炭水化物21.4g ナトリウム1000mg

こんがり焼かれた生どら焼は、一般的などら焼と変わらないカステラ風味照れ

生地の直径はおよそ8cmの、生どら焼の高さは4cmほど

こぶりのどら焼でありながらも、どっしり!ボリュームもなかなかのものですニヤリ

生地からはみ出した、レアクリームチーズは花びらのよう・・・

小豆餡はまったく使われておらず、華やかにホイップされた

レアクリームチーズには、北海産クリームチーズとサワークリームに

ホイップクリームをブレンドされた、まさに洋菓子というべき どら焼です。びっくり

生地はふわふわに見えても、しっとり もっちりもちもち爆 笑

ほのかな酸味に塩味のきいた、レアチーズクリームに

もっちりとした生地はすごくマッチしています

どら焼の概念を覆すかのようなクリーミーでさわやかな美味しさは

洋菓子のどら焼もありですよ照れ

ローソンへ行かれた際には、ぜひチェックしてみてくださいねウインク

 

こちらの“どら焼き”の記事もご覧くださいね!

ローソン 宇治抹茶のもっちりとした生どら焼

ウイスキーによく合う大阪・住吉銘菓のどら焼

舞鶴という名の鶴屋八幡のどら焼き

たねやのどらやき

大阪 究極のどら焼き「もの字焼」

 

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高野豆腐とえんどう豆の卵とじ

こんにちは!

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本日2回目の投稿は卵とじレシピ。
春野菜のえんどう豆とカラダにやさしい高野豆腐を溶き卵で
ふんわりやわらかに、仕上げた「高野豆腐とえんどう豆の卵とじ」です。
豆腐を凍結、低温熟成させ乾燥させた保存食

「高野豆腐」は良質な植物性たんぱく質と脂肪にカルシムなどミネラルが

豊富に含んだ大豆加工食品です。
体内で合成できない必須アミノ酸のバリン、ロイシン、イソロシンが含有され
燃焼作用により筋肉づくりを維持させ代謝を高められる成分です。
日頃から高野豆腐を食べることにより、太りにくい体質改善や骨粗鬆症予防など
生活習慣病に効果が期待できます。

【材料(3~4人分)】
えんどう豆(さや付き250g) 高野豆腐(2個) 生椎茸(2枚) にんじん(1/3本) 卵(3個)
だし汁・・・だし鰹(5g) 水(400ml)
調味液・・・酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ3) 淡口醤油(大さじ3)

 

 詳しい作り方


 

01

えんどう豆はさやから実を取り出し、沸騰させた
鍋にてやわらかくなるまで塩ゆでし、ザルに受け冷まします。
高野豆腐はお湯で戻し、絞って水気を取り
1個を12等分に切るなどして、食べやすい大きさにします。

02

生椎茸はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とし 縦5~6等分に切ります。
にんじんは皮をむき、さいの目に切り鍋に入れ水から やわらかくなるまで塩ゆでし
その後 ザルにあげ粗熱を取ります。

03

鍋に水(400ml)を沸騰させ、だし鰹(5g)を加え
中火で3分煮て アミですくい取りだし汁を作ります。

04

③のだし汁の入った鍋に酒(大さじ1) みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ3) 淡口醤油(大さじ3)を加え煮立ったら

05

 

高野豆腐を入れ中火で煮ます。沸騰したら弱火にして5~6分煮ます。

06

 

高野豆腐に味が染み込むまでの間、ボウルに卵を割り、溶いておきます。

07

生椎茸とにんじんを加えひと煮えさせ、えんどう豆を加えます。

08

溶き卵を内側から外側へと流し入れ、弱めの中火にして30秒煮立てます。

09

かたまりはじめたら火を弱め、お好みのかたさにして出来上がりです。

10

 

ほんのり甘辛に染みた高野豆腐に、ホクホクとした えんどう豆とふんわり卵は
ほっとする温かみある味わいです照れ
おかずの一品にどうぞウインク
 

このちらの“煮物”レシピもご覧くだされば 幸いです♪

甘辛仕立ての筑前煮

(作り方はこちら

とろみニラ玉とじの肉豆腐

(作り方はこちら

豆腐と海老のふんわり天

(作り方はこちら

鶏手羽元とじゃがいもの甘辛煮

(作り方はこちら

キノコのあんかけ 揚げだし豆腐

(作り方はこちら

キノコのあんかけ 揚げだし豆腐

 

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