こんばんは!お越しくださり ありがとうございます。

毎月29日は「肉の日」ですが、8月29日は「肉の日」でもあり

年一度の「焼き肉の日」です。

今日は、サラダの日かと思うほどに、彩り華やかな野菜たっぷりに盛りつけたお皿に

焼き肉をのせてつくった「焼き肉の彩りサラダ」です。

 

焼肉屋さん、絶対に頼むものは?

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焼き肉屋さんには、滅多に行くことがありませんが、

頼むなら黒毛和牛のカルビでしょうね!

 
【材料(3人分)】
牛肉焼き肉用(300g) たまねぎ(1玉) 南瓜(350g) じゃがいも(3個) にんじん(1本)
パプリカ(赤・黄 各1/2個) エリンギ(2本) アスパラ(1束) ニンニク(2かけ)
プチトマト(10個程度) グリーンリーフ(適量) オリーブオイル(大さじ1+1/2)
ウイスキー(大さじ1) 塩(適量) 胡椒(適量) あらびき黒胡椒(少々)
【作り方】
①牛肉の両面に刷毛でウイスキーを塗り、20分常温で馴染ませます。
アスパラは軸の中央から下の皮を剥き 根元を切り落とし、斜め4等分に切ります。

沸騰させた鍋にアスパラを入れ、2分塩茹でします。

茹であがったアスパラは氷水の入ったボウルに入れて冷します。

その後 水切りをしてキッチンペーパーで水気を取ります。

 じゃがいもは汚れをタワシを用いて水洗いし、皮をむき縦半分に切って 乱切りにします。

鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ 強火で塩茹でし、沸騰後は中火にして、

竹串が通るほどの柔らかさになったら 茹で汁を捨て、弱火にして

鍋を揺すりながら 水分を飛ばして こふきいもにします。

南瓜はラップに覆い電子レンジ500W1分加熱して、食べやすい大きさに切ります。

③エリンギは水を濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、

石づきを切り落とし、縦6等分に切ります。たまねぎは根元とヘタを切り落とし

皮を剥きくし形切り、トマトは軽く水洗いし ヘタを取り、縦半分に切ります。

パプリカ(1/2個)はヘタを切り落とし種を取り 縦5~6等分に切り、

ニンニクはスライサーで薄く切ります。

卵は水から茹でて、沸騰させてから13分茹でて 殻をむいてくし形に切ります。

またグリーンリーフは水洗いし、よく水切りしておきます。

④フライパンを中火にかけ熱して、エリンギから
次に南瓜 アスパラ それぞれを油を使わずに素焼します。
⑤フライパンにオリーブオイル(大さじ1+1/2)を入れ、弱火にかけ

薄切りニンニクをのせカリカリになるまでで炒め フライパンから取り出します。

牛肉をフライパンに並べ、塩(少々)あらびき黒胡椒(少々)ふりかけ

牛肉の周りに 肉汁が出てきたら裏返し、お好みのかたさに焼きます。
⑥牛肉の肉汁が出たフライパンに、たまねぎとにんじんを加え
たまねぎがしんなりするまで炒めます。
⑦お皿にグリーンリーフをちぎってのせ、
たまねぎ、にんじん、かぼちゃをランダムに盛りつけます。
⑧その他の野菜、そして焼き肉をバランスよくのせます。
⑨最後にガーリックチップを散らして華やかに出来上がりです。
ガーリックチップをのせて食べる焼き肉は格別!
やっぱりお肉!ごはんが進みます~♪
野菜もたっぷりで、とても満足感得られる「焼き肉の彩りサラダ」です。

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ポーチドエッグとベーコンキャベツのイングリッシュマフィン

 

こんにちは!お越しくださり ありがとうございます。
いつ食べてもあきないおいしさ パスコ 超熟イングリッシュマフィンを
バタートーストして、ポーチドエッグ&ベーコンキャベツをのせて作った
相性がとてもいいイングリッシュマフィンレシピ
「ポーチドエッグとベーコンキャベツのイングリッシュマフィン」です。

【材料(2個分)】
イングリッシュマフィン(1個) 卵(2個) ベーコンブロック(20g)キャベツ(80g)
マヨネーズ(大さじ3) 牛乳(大さじ1) オリーブオイル(小さじ2+少量)
あらびき黒胡椒(少々) 水(1000ml)酢(50ml)

 

 詳しい作り方


 

01

イングリッシュマフィン(1個)は横半分に切って2枚にします。
ベーコンは、1×3cmほどの大きさに切り
キャベツは軽く水洗いし、水切りして太めの千切りにします。

02


卵は常温に戻さずに、冷たい卵のまま 容器や小さなボウルに1つずつ別々に入れます。
鍋に1000mlの水を入れ、50mlの酢を加え沸騰したら、卵が沈まないように茹でて
ポーチドエッグを作ります。 (詳細はこちらをご覧ください)

03

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ 中火にかけベーコンを軽く炒めてから
キャベツを加えさらに炒め、フタをして弱火にして3分程蒸してベーコンキャベツを作ります。

04

2つに切ったイングリッシュマフィンをトーストし、
バターを塗って、ベーコンキャベツ ポーチドエッグの順にのせます。

05

マヨネーズ(大さじ3) 牛乳(大さじ1) オリーブオイル(小さじ1/2)をよくかき混ぜ
ソースを作ります。
ポーチドエッグの上からソースを流しあらびき黒胡椒(少々)をふりかけ出来上がりです。

06

食べ方は、ナイフでポーチドエッグを縦半分にカットすれば

07

卵の白身から黄身がとろ~り流れ出し キャベツとベーコンの香ばしさとを
絡ませ味わうイングリッシュマフィン!  おいしい朝食です~♪
 

イングリッシュマフィンで作った無花果スイーツ

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ポーチドエッグの作り方

テーマ:

ポーチドエッグの作り方

こんにちは!お越しくださり ありがとうございます。

ポーチドエッグはイングリッシュマフィンにのせたり、
サラダにのせるなど華やかさをもたらす
“落とし卵”を意味する卵料理のひとつです。
酢を加えたお湯の中に生卵を落とし固まらせ加熱したもので、
殻がない分、茹で卵より時短につくられる卵料理です。

 

 

 材料


◯3個分
・卵 ── 3個
・水 ── 1000ml
・酢 ── 50ml
 

 詳しい作り方


 

01

卵は常温に戻さずに、冷たい卵のまま
容器や小さなボウルに1つずつ別々に割ります。

02

鍋に1000mlの水を入れ、50mlの酢を加え沸騰させます。

03

沸騰したら、卵が沈まないように
お玉で渦を巻くように3周ほど軽く混ぜます。
静かに卵を鍋の中に落とし、
沸騰を保ちながら やや弱火にて3分ほど茹でます。
 

04

卵が浮いてくるまで、そのまま待ちます。

05

固まってきたら、お玉でアクや白身のくずを取り
沈ますことなく、静かに形を整え、茹でます。
 

06

お好みのかたさに茹であがったら
お玉ですくい、 氷水が入ったボウルに入れ冷まします。
 

07

白身のくずを捨て、形を整え出来上がりです。

08

サラダにのせたり、イングリッシュマフィンに・・・
卵を割る瞬間がワクワク~♪
とろ~り流れる黄身に“ニッコリ”
嬉しいポーチドエッグです。
 

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