バター風味のブリオッシュ生地に、

カスタードホイップクリームが入った 贅沢な味わいの菓子パン

パスコのバター香るカスタードホイップブリオッシュを食しました。

【名称】 菓子パン

【原材料名】

小麦粉、カスタードホイップクリーム、糖類、バター入りマーガリン、マーガリン、卵、

発酵風味液、ショートニング、乳等を主要原料とする食品、加工油脂、パン酵母、食塩、

食物繊維、小麦たんぱく、ソルビトール、トレハロース、加工デンプン、

増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、乳化剤、香料、調味料(アミノ酸等)、セルロース、

膨張剤、酢酸Na、イーストフード、メタリン酸Na、安定剤(増粘多糖類)、pH調整剤、

着色料(クチナシ、ビタミンB2、カロチノイド)、ビタミンC、酸化防止剤(ビタミンE)、

甘味料(スクラロース)、(原材料の一部に卵、小麦、乳成分、大豆を含む)

【栄養成分】 1個当り

エネルギー355kcal たんぱく質4.8g 脂質18.2g 炭水化物43.0g

ナトリウム235mg 食塩相当量0.6g

ふんだんに使われたバター入りマーガリンと

卵をたっぷり練り込んだ黄色い生地こそが、ブリオッシュ生地。

バター風味のケーキ生地をのせ焼き上げて

カスタードホイップクリームを注入させた、シュークリームのような菓子パンです。

なかは、空洞なく 生地にギッシリ詰められたカスタードホイップクリーム

バターの風味に、バニラの香りまで・・・

限りなく、洋菓子(スイーツ)にちかい菓子パンのようです照れ

生地はしっとりとしたメロンパンとおなじ味わいで、パラパラと生地が

落ちてくる食べにくさありますが、口あたり なめらかな

とろとろのカスタードクリームが最高ラブ

まさに菓子パンでスイーツ気分です照れ

 

瀬戸内産レモンのタルト

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12167588013.html

パスコ  さっくり食感のマカロンデニッシュ

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12164963666.html

パスコ  ガレットonパイ

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12152030143.html

パスコ 濃厚テリーヌ抹茶

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和風タルタルで鱧フライ

テーマ:

和風タルタルで鱧フライ

夏だけの淡白な白身魚 鱧
ほかの魚では味わえない フワフワでサクサク感ある鱧のフライ。
らっきょうと茹で卵でつくったタルタルソースでおいしく食した
「和風タルタルで鱧フライ」です。

【材料(3人分)】
骨切りされた鱧(1尾) 小麦粉(適量) 卵(1個) パン粉(適量) サラダ油(適宜)
和風タルタルソース・・茹で卵(2個) らっきょうの甘酢漬け(大さじ3)
らっきょう漬酢(小さじ2)ヨネーズ(大さじ4) 塩(少々)胡椒(少々)

 

 詳しい作り方


 

01

和風タルタルソースをつくります
①ゆでた卵を細かく刻み、らっきょうの甘酢漬けは
みじん切りにします。
②①にらっきょう漬酢(小さじ2)を加え、
すりこぎやスプーンなどで潰します。
③マヨネーズ(大さじ4) 塩胡椒(少々)を加え、
ムラなく和えれば、らっきょうの
和風タルタルソースの出来上がりです。
 
より美味しい和風タルタルソースのつくり方はこちらで→★★★

02

骨切りされた鱧の身は約3cm幅で切ります。

03

頭も骨も捨てずに使います。

04

鱧に小麦粉をまぶし

05

卵1個に同量の水で作った溶き卵をくぐらせ
そしてパン粉をつけます。

06

カルシウム豊富な
頭と骨も同様につくります。

07

170℃のサラダ油で、きつね色になるまで揚げます。
*揚げると丸くなるので、皮が付いている側を
上にして揚げるといいですよ。

08

カラッと揚げた鱧を油切りします。

09

お皿に盛り付け、キャベツとにんじんの千切り
こふきいも トマト レモンを添えています。

10

らっきょうのタルタルソースで、
味わいある鱧フライに・・・
ふんわり サクサク!旨み広がります。
 

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種類豊富なパスタですが、暑くなれば食べたくなるのが ひんやり冷たいパスタです。

ソースや具材は、決まってトマトと言うほど夏の定番食材。

湯むきしたトマトをオリーブオイルと塩・胡椒で和えただけの

シンプルな簡単ソース 「冷製トマトパスタ」です。

【材料(2~3人分)】

スパゲティ(200g) トマト(大3個) たまねぎ(1/6玉)またはペコロス(1玉) パセリ(少々)

オリーブオイル(大さじ1+大さじ3) 塩(適量) あらびき黒胡椒(少々)

【つくり方】

①たっぷりの水を深鍋入れ 沸騰させて塩を加えます。

(例:1リットルの水に対して10gの塩)

スパゲティを入れ 表示茹で時間に従って、泳がすように茹でます。

 

②茹であがったらザルにあげ オリーブオイル(大さじ1)を麺に絡ませ、

冷ましてからラップを覆い30分以上 冷蔵庫にて冷します。

③トマトはヘタを取り、トマトの湯むきをします(仕方はこちらで→★★★

④湯むきしたトマトは横半分に切り、種を取り8mm~1cm角に切りボウルに入れ

みじん切りにしたたまねぎとオリーブオイル(大さじ3)を加え、

塩(小さじ1/3程度)とあらびき胡椒(少々)ふりかけ和えます。

⑤よく混ざったら、ラップを覆い冷蔵庫で30分以上冷します。

⑥スパゲティ、トマトソース共に冷えたら

お皿にスパゲティを盛りつけ、トマトソースをのせます。

⑦細かく刻んだパセリをトッピングして出来上がりですウインク

ほとんどトマトというシンプルなソースですが、

暑い日には食べたくなる、冷製パスタ照れ

瑞々しく、酸味と旨みが広がり ひんやり美味しいパスタですラブ

牛すき玉とろ 冷しうどん

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親子の冷しレモンラーメン

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12164900951.html

冷やし中華つくりました。

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12157625635.html

夏野菜と豚しゃぶの素麺

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夏野菜と豚しゃぶの素麺

焼き茄子そうめん

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焼き茄子そうめん

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