たけのことイカの木の芽和え

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たけのことイカの木の芽和え

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本日3回目の投稿は、たけのこレシピ

山椒の若芽である木の芽を 春の魚介類や野菜などで白味噌とで和えるのが
一般的とされる木の芽和え。春野菜の王道というべき たけのこに、いかとで和えた
「たけのことイカの木の芽和え」です。
【材料(3人分)】
たけのこ(200g)いか(80g) 木の芽(15~16枚程度) ほうれん草(5~6枚)
砂糖(小さじ2) 淡口醤油(小さじ2)
白味噌(100g) 砂糖(大さじ1.+1/2杯) みりん(大さじ1)

 

 詳しい作り方


 

01

たけのこは食べやすい大きさに切り、いかは皮をむき 食べやすい大きさに切ります。
ほうれん草と木の芽は水洗いしておきます。

生たけのこの茹で方と剥き方はこちらをご覧ください
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12142569449.html

02

鍋にイカを入れひたひたの水を加え沸騰させ、砂糖(小さじ2)淡口醤油(小さじ2)を
加え煮て 味が染みたらイカは鍋から取り出しザルにあげます。

03

②の煮汁の入った鍋に たけのこを入れ
味が染みるまで煮立てたら たけのこも取り出しザルに上げます。

04

ほうれん草は軽く塩茹でして、手で握りギュッと水分を絞り、細かく刻んでおきます。

05

すり鉢とすりこぎを準備します。
*和えるのは、煮立てた食材が冷めてから行います。

すり鉢に木の芽を入れすり潰し,
茹でて刻んだほうれん草を加え、すり潰します。

06

すり潰した木の芽とほうれん草に、
 調味料【白味噌(100g) 砂糖(大さじ1.+1/2杯) みりん(大さじ1)】を加えます。

07

なめらかになるまで、すりこぎでかき混ぜます。

08

煮立てた“いかとたけのこ”をよく和えて出来上がりです。

09

木の芽の香りがふんんわり~♪
木の芽和えこそ、春にふさわしいレシピ。
たけのこといかとのコンビは絶妙!
食感奏でるやさしい味わいです~♥
 

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肉団子に見えるかと思いますが、実は皮付きのままの豆じゃがいもを

フライパンで素揚げして キャラメリゼで煮詰めた、

例えるなら大学芋を洋風にしたかのような 豆じゃがのキャラメリゼナッツです。

ミックスナッツには、アーモンド、くるみ、カシューナッツを使い

キャラメリゼして 外側はカリカリの中は、ほっこり ホクホクのじゃがいも

【材料(3人分】

豆じゃがいも(450g) ミックスナッツ(30g) 中ザラメ糖(60g) 水(大さじ1)

塩(少々) 醤油(小さじ2) サラダ油(大さじ6程度)

【作り方】

①皮つきのまま調理するため、ボウルに豆じゃがいもを入れ水を流しながら汚れを

しっかり落とします。汚れが落ちた豆じゃがいもを鍋に入れ、水をひたひたより

多めに注ぎ 塩(少々)を加えます。

②中火にかけ沸騰したら火を弱め3分塩ゆでします。

③3分塩ゆでした豆じゃがいもは、ザルにあげよく水を切り、

ミックスナッツは細かく砕いておきます。

④フライパンに大さじ6程度のサラダ油を入れ、中火にかけ熱します。

静かに豆じゃがを入れ、木ベラで転がしこんがり焦げ目がつくまで素揚げし

竹串が通ったら、一旦火を止め キッチンペーパーで油を拭き取ります。

⑤弱火にかけ中ザラ糖(60g)に、水(小さじ2)を加え溶かし、

豆じゃがいもを絡め、砕いたミックスナッツを加えます。

⑥仕上げに醤油(小さじ2)を加え 煮詰めて、火を止めます。

⑦お皿にこんもり盛り付けて出来上がりです。

大学芋にはない、ナッツの豊かな風味~♪

カリカリのほろ苦さも加味した甘さに、ほくほくのじゃがいも。

おかずの一品にはなりませんが、ほっこりするスイーツな美味しさは、クセになりますよ!

 

こちらのジャガイモを使ったレシピ記事もご覧くださいね!

 

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山椒香る、タコのから揚げとれんこんチップ

こんにちは!

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本日の投稿はタコレシピ
関西において、あまりにも有名なたこ焼きですが、
煮物 、酢の物など日本の食生活には欠かせないタコ。
香り華やかな山椒塩をつけて味わう、歯応えと歯切れのいい
タコのから揚げとれんこんチップです。

【材料(3人分)】
ゆでタコ(脚4本・300g) れんこん(10cm程度) 獅子唐(9本)
酒(大さじ2) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1+1/2) おろしニンニク(小さじ1/4) 
おろし生姜(小さじ1/4) 小麦粉(適量) 木の芽(9枚) 塩(少々) 山椒の粉(少々)

 

 詳しい作り方


 

01

ゆでタコは2~2.5cmほどのぶつ切りにして、身に切れ目を入れ、
れんこんは皮を剥き、薄く輪切りの半分に切り、2~3分酢水に浸し、アクを取り
その後 キッチンペーパで水気を拭き取ります。

02

獅子唐はヘタを切り落とし、破裂を防ぐため楊枝で2か所穴をあけます。

03

ボウルにおろしニンニク(小さじ1/4) おろし生姜(小さじ1/4)を入れ酒(大さじ2) 
みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1+1/2)を加えよくかき混ぜます。
タコを加え 手でよく揉み馴染ませて 調味液を捨てて30分おきます。

04

小麦粉をふって、ボウルを左右に振ってムラのないようにまぶします。

05

180℃の植物油で れんこん、獅子唐から揚げてから
タコは3~4分程度で揚げます。
*揚げすぎるとかたくなるので注意です。

06

カラッと揚がったら天ぷらバットにのせ、油切りします。

07

器に盛り付け、木の芽をのせます。

08

山椒の粉と塩を添えて出来上がりです。

09

山椒の華やかな香り~♪ コリコリっと個応えある
旨み溢れるタコに、歯切れのいい れんこんはあっさり爽やかな から揚げ。
ぜひお試しくださいね!
 
 

こちらの“から揚げ”レシピ記事もご参考くださいね!

 

サクサク!ジューシーな鶏の竜田揚げ

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甘酢あんかけ ねぎまみれの鶏から揚げ

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