いつもご覧いただきまして、ありがとうございます。

栄養価が高くおいしく食べられる旬の食材。

初夏から夏の野菜を中心に使って

4月に公開した、料理レシピ記事のご紹介です。

タイトル下のページアドレスをクリックして、

日常の献立のご参考になれば幸いです。

今月もどうぞよろしくお願いしますウインク

豚肉ともやしの梅干し炒め煮

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12166025872.html

すき焼き風 牛ごぼうと春雨の炒め煮

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12165688606.html

ココナッツ風味のりんごとバナナのソテー

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12165518705.html

ふわとろ卵の、サクサク カツ丼

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12165496320.html

ふわとろ卵の、サクサク カツ丼

鱧の湯引き(鱧ちり)

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12165154286.html

鱧の湯引き(鱧ちり)

牛肉と厚揚げの甘辛味噌炒め

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12165017018.html

親子の冷しレモンラーメン

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12164900951.html

豚スペアリブと根菜の旨辛煮

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12164708038.html

じゃが玉ベーコンのグリーンサラダ

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12164384326.html

カレールーのつくりかた

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12164521043.html

カレールーのつくりかた

まるごとトマトの夏野菜カレー

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12164048704.html

イベリコ豚とキノコのカレー

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12160294264.html

思いっきりトマトの夏野菜カレー

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12156863726.html

思いっきりトマトの夏野菜カレー

大きなマッシュルームの野菜肉詰め

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12163857226.html

大きなマッシュルームの野菜肉詰め

ベーコン巻き豆腐ステーキのアボカドソースかけ

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12163685915.html

枝豆とじゃがいものおかか煮

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12163510385.html

枝豆とじゃがいものおかか煮

サクサク!ふわふわ とり天

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12163165616.html

サクサク!ふわふわ とり天

梅干しとちりめんじゃこの炒飯

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12163030735.html

夏野菜のミートライス

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12162880924.html

とろ~りポーチエッグのサラダごはん

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12162698554.html

塩麹の焼き鶏

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12162498409.html

カプレーゼ風 旨み冷奴

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12162308393.html

カフェショコラのかき氷

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12162158976.html

カフェショコラのかき氷

ピューレが美味しい練乳パインの“かき氷”

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12164265679.html

ピューレが美味しい練乳パインの“かき氷”

トマトソースの鱈ソテー

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12162001333.html

枝豆ガーリック

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12161790420.html

牛肉と厚揚げのオイスターソース炒め煮

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12161645629.html

甘長唐辛子とちりめんの佃煮

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12161476348.html

甘長唐辛子とちりめんの佃煮

ガーリック香る イカとじゃがいものアンチョビ炒め

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12161280864.html

冷凍卵でふわふわ 卵のせごはん

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12161153329.html

冷凍卵でふわふわ 卵のせごはん

茄子とじゃがいものあんかけ

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12161003286.html

夏野菜と豚しゃぶの素麺

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12160813969.html

夏野菜と豚しゃぶの素麺

もちむぎサラダ

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12160543932.html

もちむぎサラダ

結び昆布と根菜の煮物

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12160151852.html

結び昆布と根菜の煮物

鰹のたたきの薬味サラダ

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12160003663.html

土鍋で鮎ごはん

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12156269424.html

牛肉と野菜のトマトケチャップ炒め

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12159814465.html

小松菜とちりめんじゃこの五目炒飯

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12159664233.html

冷めてもサクサク!旨みトンカツの作り方

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12159473694.html

トマトまるごと茄子のボロネーゼ

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12159339003.html

豚の冷しゃぶサラダ

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12159181438.html

豚の冷しゃぶサラダ

サワークラウト風 ソーセージと切り干し大根の煮物

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12159007320.html

とろ~りエッグスラットで、カリッと!バケット

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12156726916.html

とろ~りエッグスラットで、カリッと!バケット

簡単・総菜パン 大阪ドッグ

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12158828691.html

簡単・総菜パン 大阪ドッグ

ポールウインナーを包んだフレンチトースト

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12156057921.html

ポールウインナーを包んだフレンチトースト

溶き卵で味わう 旨み焼そば

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12158736137.html

溶き卵で味わう 旨み焼そば

焼きリンゴのひやあつスイーツ

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12158487650.html

焼きリンゴのひやあつスイーツ

鶏手羽と大根のうま煮

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12158347442.html

とろろ納豆あんの袋揚げ

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12158112202.html

とろろ納豆あんの袋揚げ

夏野菜の麻婆豆腐

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12157970248.html

彩り麻婆茄子

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12155914353.html

彩り麻婆茄子

タッパーで簡単 ぬか床の作り方

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12157868115.html

デトックスウォーターの作り方

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12157072881.html

デトックスウォーターの作り方

冷やし中華つくりました。

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12157625635.html

高野豆腐で炒り豆腐

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12157430216.html

高野豆腐で炒り豆腐

血液サラサラ!鶏の南蛮漬け

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12157307009.html

甘酢あんかけ肉団子

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12156927812.html

甘酢あんかけ肉団子

旨みたっぷり 中華丼

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12156398170.html

旨みたっぷり 中華丼

そら豆とじゃがベーコンのクリームパスタ

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12156594802.html

春の餅入り巾着雑煮

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12156482181.html

いつも ご覧いただきまして ありがとうございます。

読者登録してね
☆Pure Life☆ 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

食生活・食育 ブログランキングへ   

 

ポチっと↓応援クリック よろしくお願いします。

ランキング参加中♪

 


レシピブログに参加中♪

 

AD

5月のアクセスベスト10記事

テーマ:

今日から6月、そろそろ梅雨のシーズンですね

じめじめするのは嫌ですが、夏に水不足となれば

米や野菜などの農作物も育たなくなり、食卓に影響を及ぼすものです。

やはり梅雨はなければ困りますね・・・

 

では、月始め恒例のアクセスベスト10記事の紹介をさせていただきます。

ご覧頂いた方も、まだの方も、はじめて訪問された方も・・・

是非!ぜひ!! クリックしてご覧くだされば幸いです。

 

また【ペコリブログ】と【レシピブログ】も

応援のほど よろしくお願いします。

 

 

第1位ローソンの巨大シュークリーム シュー・ア・ラ・クレーム

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12155141853.html

第2位牛肉と厚揚げの甘辛味噌炒め

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12165017018.html

第3位とろけあうレモン&カルピス

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12162585427.html

第4位冷凍卵でふわふわ 卵のせごはん

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12161153329.html

冷凍卵でふわふわ 卵のせごはん

第5位4月のアクセスベスト10記事

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12155694903.html

チョコチップメロンパンみたいなシュークリーム!?

第6位http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12126031356.html

第7位デトックスウォーターの作り方

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12157072881.html

第8位ローソン UchiCafe SWEETS 宇治抹茶ラテ

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12157471056.html

第9位冷やし中華つくりました。

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12157625635.html

第10位ポールウインナーを包んだフレンチトースト

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12156057921.html

ポールウインナーを包んだフレンチトースト

いつも ご覧頂きましてありがとうございます

読者登録してね
 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 
食生活・食育 ブログランキングへ 

 

ポチっと↓応援クリック よろしくお願いします。

ランキング参加中♪

 


レシピブログに参加中♪

AD

疲労回復に効果がある豚肉と梅干しに

歯切れ 食感のいい もやしとえのき茸を使って、時短・簡単に調理した

「豚肉ともやしの梅干し炒め煮」です。

 

【材料(2人分)】

豚肉ロース(150g) もやし(1袋) えのき茸(1/2袋) 梅干し(大1粒) 大葉(4~5枚)

鰹粉(少々) 酒(大さじ1) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)

昆布水(200ml) みりん(大さじ1) 醤油(小さじ2)

【下ごしらえ】

豚肉ロースは3等分の食べやすい大きさに切り、酒(大さじ1)をかけて5分馴染ませます。

大葉は細切りにして、梅干しは種を取り実をほぐします。

もやしはザルに受け軽く水洗いして、水気を切ります。

えのき茸は、石づきを切り落とし、水で濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、

横半分に切って、さばきます。

 

【作り方】

①フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、豚肉を広げ加え

胡椒をふりかけ中火で軽く炒めます。

②豚肉がほんのり色づいたら、もやしを加え1分炒めます。

③ほぐした梅肉をのせ、軽く絡めて炒めます。

④昆布水(200ml)を注ぎ、煮立てます。

⑤沸騰したら 火を弱め、みりん(大さじ1) 醤油(小さじ2)を加え1分煮込みます。

⑥えのき茸を加え、他の食材と馴染ませます。

⑦えのき茸がしんなりしてきたら、火を止めます。

⑧器に盛りつけ、鰹粉をふりかけ 細切りにした大葉をのせて出来上がりです。

さわやかな大葉の香りに、昆布と豚肉、鰹の旨みの三重奏

シャキシャキっと歯切れのいい もやしとえのき茸がアクセントとなり

食欲のない時には、ぴったり!ごはんが進む

さっぱり美味しい梅干し炒め煮です。

牛肉と厚揚げの甘辛味噌炒め

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12165017018.html

ベーコン巻き豆腐ステーキのアボカドソースかけ

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12163685915.html

カプレーゼ風 旨み冷奴

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12162308393.html

まるごとトマトの夏野菜カレー

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12164048704.html

イベリコ豚とキノコのカレー

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12160294264.html

いつも ご覧いただきまして ありがとうございます。

読者登録してね
☆Pure Life☆ 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

食生活・食育 ブログランキングへ   

 

ポチっと↓応援クリック よろしくお願いします。

ランキング参加中♪

 


レシピブログに参加中♪

AD