クリスマスなロマネスコのナポリタン

こんにちは!お越しくださり ありがとうございます。

ロマネスコが出回れば、本格的なクリスマスシーズン。

ツリーを思わせる神秘的な野菜 ロマネスコとトマトを使って
つくったクリスマスなナポリタンです。


ロマネスコは、アブラナ科アブラナ属の一年生植物。
16世紀にイタリア・ローマ近郊で開発されたと言われる
幾何学的な花蕾が特徴の、ブロッコリーにもカリーフラワーにも似たような野菜です。
分類上はカリフラワーの一種とされ、呼び名はブロッコリー(Romanesco broccoli)が
優勢とされている、神秘的なロマネスコです。

【材料(3~4人分)】
スパゲッティ(300g) ロマネスコ(1株) たまねぎ(1/2個) ピーマン(3個)
ベーコンブロック(120g)マッシュルーム(6個) ミニトマト(10個) ニンニク(1かけ)
トマトケチャップ(60ml+60ml)赤ワイン(30ml) 塩胡椒(少々) バター(10g)
オリーブオイル(適量) パルメザン粉チーズ(適量)

 

【下ごしらえ】
深鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩(1ℓに対して10gの割合)を加え
スパゲティを表示時間通りに、泳がすように茹でて、その後ザルにあげ水切りしてから
オリーブオイル(大さじ1程度)を絡ませます。
*茹で汁は調理の際に使用するため、お玉2杯分ほどボウルに入れておきます。

 

 

 

 詳しい作り方


 

01

ロマネスコは軽く水で洗い、料理バサミで小分けにします。
お皿にのせ、塩を軽くふりかけラップを覆って、電子レンジ500W 2分加熱させます。

02

たまねぎは皮を剥きくし型切りにして、
ピーマンはヘタを切り落とし、輪切りにして種を取り除きます。
ベーコンブロックはやや厚めの長方形に切ります。
マッシュルームは石づきを切り落とし、濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
縦にスライスカットします。ミニトマトはヘタを落とし縦半分に切り、ニンニクは
みじん切りにします。

03

 

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
弱火にかけニンニクを炒め 香り立ったら
ベーコンとたまねぎを加え、たまねぎがしんなりするまで
強めの中火で炒めます。

04

マッシュルームを加え、塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ軽く炒めます。

05

赤ワイン(30ml)を加え少し炒めてから、
スパゲティの煮汁(お玉1杯)を加え煮立て炒めます。

06

茹でたスパゲティを入れ、トマトケチャップ(30ml)を加え絡ませ炒めます。

07

ミニトマトとピーマンを加え、火が通る程度に炒め、
スパゲティを中央にかため 再びトマトケチャップ(60ml)を加え、スパゲティに絡め炒め

08

バターを馴染ませ、軽く炒めます。

09

食材をスパゲティに絡ませ、
ロマネスコをのせ加熱して火を止めます。

10

お皿に盛りつけ、ロマネスコに、パルメザン粉チーズをふりかければ、
雪が舞う、ツリーのように見えるメルヘンなクリスマスナポリタン・・・

食材の旨みが染み込まれたスパゲティは、
見た目以上にクリスマスらしさある華やかな味わい。

コリコリ食感に、甘味と旨みあるロマネスコのおいしさが
際立つ クリスマスナポリタンです~♪
 

こちらの“パスタ”のレシピ記事もご覧くだされば 幸いです~♪

昔ながらの喫茶店風ナポリタン

(作り方はこちら

茄子とオクラのトマトクリームパスタ

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こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は、味噌汁レシピ。

寒さ厳しい日には、お鍋もいいですが味噌汁など 汁ものも カラダ温まりいいものです♪

ほのかな甘みある西京白味噌を使って、半熟たまごで味わう

「大根とじゃが玉のおかず味噌汁」です。

【材料(3人分)】

大根(5~6cm) たまねぎ(1/2玉) じゃがいも(2個) 油揚げ(小1/2枚) 青ねぎ(3本)

卵(3個) だし鰹(15g) 水(1000ml) 白みそ(大さじ4) オリーブオイル(小さじ2)

①だし汁を作ります

水(1000ml)を入れ沸騰させた鍋に、だし鰹(15g)を入れ3分煮て

アミですくい鍋から取り出します。

冷めたらボウルや計量カップに入れておきます。

②大根は皮をむき、4~5cmの棒状に切ります。

米のとぎ汁またはだしパックに米(大さじ山盛り1)を入れたものと一緒に入れ

ひたひたの水を注ぎ、中火にかけ4~5分煮て えぐみを取ります

③じゃがいもの皮はタワシを用いて 水で汚れを落としやや大きめの乱切りにします。

たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮を剥きくし形切りにします。

青ねぎは軽く水洗いし、4~5cmの斜め切りにします。油揚げは湯通しして 粗熱が

取れたら 手で絞り水分を取り7mm巾の4cmほどの長さに切ります。

④熱した鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、たまねぎを中火で軽く炒めてから

じゃがいもを加え、たまねぎがしんなりするまで炒めます。

⑤油揚げを加え、馴染ませ炒め

下茹でした大根をのせ、だし汁を注ぎ強火で煮ます。

⑥沸騰したら火を弱め、アクを取り

弱めの中火にかけ じゃがいもに竹串が通るまで煮ます。

⑦一旦 火を止め 白味噌(大さじ4)をアミで漉します。

⑧青ねぎを加え、中火にて ひと煮えさせ

ある程度の具材をお椀の盛り付けておきます。

お玉に卵を割り、静かに味噌汁の中に入れお玉を離し 白身がかたまったら火を止めます。

⑨半熟卵と残りの具材を盛りつけ、出来上がりです。

黄身に箸を入れ、とろ~り流れ ほくほく じゃがいもに旬の大根を味わう

ほんのり甘みある白味噌仕立てのお味噌汁。

栄養もしっかり摂れて、おかずになる味噌汁です。

 

こちらの“味噌汁”の記事もご覧くださいね!

3種のおいもと根野菜の豚汁

(作り方はこちら

トマトとふんわり卵の味噌汁

(作り方はこちら

茄子とじゃが玉の味噌汁

(作り方はこちら

 

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パスコのブレッサンヌ

テーマ:

しっとり軽い食感のブリオッシュ生地に、

クリームチーズを合わせたカスタードクリームと

シュガーマーガリンを絞って焼き上げた

パスコのブレッサンヌを食しました。

近年ベーカリーショップにおいて、

上品な味わいあるデザートパンとして注目されているガレット・ブレッサンヌ。

ブレッサンヌとは、フランスの菓子パン ヴィエノワズリーの一種である

口溶けの良いブリオッシュ生地とさわやかな酸味のあるクリーム等が特徴とされ、

フランスのブレス地方に伝わる伝統的なイースト菓子です。

【名称】 菓子パン

【原材料名】

カスタードクリーム、小麦粉、乳等を主原料とする食品、糖類、ショートニング、卵、

シュガーマーガリン、チーズ、パン酵母、でんぷん加工品(油脂加工品、麦芽糖、

でんぷん)、加工油脂、食塩、トレハロース、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、

調味料(アミノ酸等)、グリシン、セルロース、乳化剤、酢酸Na、香料、リン酸塩(Na)、

着色料(クチナシ、カロチノイド)、イーストフード、ビタミンC、酸化防止剤(ビタミンE)、

(原材料の一部に卵、小麦、乳成分、大豆を含む)

 

【栄養成分表示】 1個当り    
エネルギー292kca  たんぱく質5.1g  脂質16.5g 炭水化物30.8g

ナトリウム186mg  (食塩相当量0.5g)
 

ふっくら ふくらみあるブリオッシュ生地に、たっぷり詰められた濃厚なクリーム。

しっとり感あるブリオッシュ生地は、お皿のように・・・のせられたクリーム。

濃厚なクリームには、北海道産クリームチーズを合わせたカスタードクリームと

シュガーマーガリンが使われ、甘み酸味あるコクある味わいです。

ブリオッシュ生地は、しっとり 軽い食感~♪

ヨーグルトのような爽やかな味わいあるクリームがよく合うパスコのブレッサンヌ。

クリスマスの菓子パンらしさある 美味しさです!

こちらの“手づくりスイーツ”のレシピ記事もご覧くだされば 幸いです~♪

ほっこり!さつまいものパンプディング

(作り方はこちら

サックリ!しっとり「りんごのパンプディング」

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手作りクレームブリュレ

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リンゴのスイーツピザ

(作り方はこちら

ふわふわ!リンゴのスフレ

(作り方はこちら

 

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