だんだんと春めいてきたので
小松菜とほうれん草のグリーンに
カラフルフルーツで健康にはかかせない
酵素たっぷりのグリーンスムージーをつくりました。
酵素は消化や新陳代謝の促進にかかわり
美容と健康にはもちろんのこと生きていくうえでは
欠かすことのできないものです。
体内にある酵素は、加齢とともに減少していくといわれ、
酵素の多い食物を摂取することにより毒素や老廃物を排出して
免疫力を高め病気を予防し、長寿の秘訣が酵素です。
いつも口にしているかと思いますが、
◆バターやマーガリンに含まれているトランス脂肪酸
◆ファーストフード・加工品・スナック菓子などに含まれている食品添加物
カラダを酸化させ酵素を減らす原因となるのですが、
これらは、食品の食感や風味、保存性を高めおいしくさせているものであり
なにもそれらが含まれている食品を食べてはいけないのではなく、
それらが含まれた食品を食べているから
酵素が多く含まれている食品の摂取が必要となるわけです。
それには酵素を多く含む食品と摂取するタイミングと食べ方を知ることになります。
酵素を含む食品は多くありますが
代表的な酵素として生の野菜や果物が知られています。
特に旬の食べ物が最もいいものとされ、
ただし冷凍にされていたり、缶詰には酵素がなく
新鮮なものに含まれているからです。
●酵素が多い野菜と果物は
大根、小松菜、にんじん、キャベツ、ナス、かぼちゃ、ピーマン、レタス、
パパイヤ、キウイフルーツ、アパイナップル、アボカド、いちご、りんご、ぶどう、ブルーベリー、
オレンジなどです。
グリーンスムージーに使った野菜と果物は
小松菜、サラダほうれん草、アボカド、キウイフルーツ、りんご、
いちご、ブルーベリー、バナナ、オレンジ
*皮はできるだけ入れることにしましたが、 ここではりんごとキウイフルーツになります。
実よりもはるかに種や皮にポリフェノールなどが含まれているからです。
*ほうれん草はアクの少ないサラダほうれん草を使っています。
水洗いして小松菜とサラダほうれん草はザクザクとカットし
果物はそのままのものもあれば、適当な大きさにカットしているのもあります(笑)
この材料でコップ3杯分です。
野菜(グリーン)と果物の比率は4:6
それも重量ではなく見た目の比率で
ミキサーに水分の多いりんご、オレンジから入れ最後にグリーンの小松菜とほうれん草を加え、
少量の水を足してスイッチON~!
なんとかグリーンスムージができたようです~♪
よくミキサーやジューサーは低速でないと栄養分や酵素が破壊されるなどと耳にしますが、
高速でも低速でも酸化還元反応はおきるので、
どちらでもおなじ、作ったらすぐに飲むというのが鉄則です。
酵素は体内のみならず、野菜や果物をはじめ生肉や生魚
味噌・納豆・漬物などの発酵食品などあらゆる食品に含まれていますが
48℃以上の加熱調理すると酵素は、失われ摂取することはできないのが特徴なのです。
このことからあったかい味噌には酵素は含まれないため
味噌でディップして生野菜を食べたり
お造りを食べたりして酵素を上手に摂取したいものです。
食後のデザートにフルーツとよく言ったものですがが、
それは間違いで、酵素は空腹時や食前に食べるのが良いとされ
30分で腸に届くと言われている果物
先に食べた果物の酵素が後にくる食品の分解吸収となり消化のサポートとなり
こういった食べ方も食生活の改善に繋がっていくのです。
なので、グリーンスムージーも食前がいいのです!
それにしても、どろ~りっとつぶつぶっとおいしいグリーンのスムージー~♪
これからの季節には活躍してくれそうです~♥
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