塩もみや、重石もなしで

米こうじの旨みと甘味で、簡単に、

まろやかな野菜の一夜漬を作りました。
☆Pure Life☆

野菜は、野菜でも小さな野菜をこうじ漬に

愛知県産 姫人参  高知県産 花丸胡瓜  静岡県産 白うり  高知県産 小茄子
☆Pure Life☆
使ったこうじ漬けの素は、ますやみその『一夜漬けこうじ漬の素』

パッケージの中には、

甘酒とおなじ甘味のある芳醇な風味の米麹

添付品には昆布・椎茸の調味粉に唐辛子・角切り昆布

原材料 米こうじ、食塩、砂糖、酒精

(添付品)

調味料(食塩、昆布粉末、しいたけエキス、調味料(アミノ酸))/唐辛子、昆布


☆Pure Life☆


【7月の特価商品】こうじ漬...

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価格:398円(税込、送料別)

【作り方】

①水洗いした野菜を布巾などで、よく拭き取り適当な大きさに切りますが、

  ミニサイズの野菜などで、葉やへたを切り落とし、

  白うりだけを縦半分に切っただけのあとはそのままです。
☆Pure Life☆

②タッパー容器にこうじ漬の素と唐辛子・角切り昆布を入れ、

  200ccの水を加え手でよくかき混ぜて漬け床を作ります。


☆Pure Life☆
③それぞれの野菜が漬け床にかくれるように漬けて、軽く押さえます。


☆Pure Life☆
④野菜を入れた漬け床はフタをして冷蔵庫で約5時間寝かせるだけです。

 *3回目以降は約10時間が目安だそうです。


☆Pure Life☆
5時間後はこのように

こうじ漬の一夜漬が出来ました。


☆Pure Life☆
夏は基礎代謝が弱まる季節

酵素の働きを活用することが何よりも大切。

麹(こうじ)には、三大消化酵素

 炭水化物を分解させる消化酵素「アミラーゼ」

 たんぱく質を分解させる消化酵素「プロテアーゼ」

 脂肪を分解させる消化酵素「リパーゼ」が含まれて

それらは腸内環境を整えてくれます。


糠漬とは違って洗わずに食べられますが、

麹は少々残す程度にすれば、加減よく美味しくいただけます。
☆Pure Life☆
小さい野菜とはいえ、食べやすい大きさに切っていただきました。
糠漬とはまた違うクセのない甘味と旨味♪

5時間とは言え、よく漬かっていて

美味しくごはんが進んで・・・

また暑くて暑くてたまらない時や

食欲のない時は、お茶漬けでサラサラっと味わいのある

こうじ漬け、免疫力を高めてくれる菌活です。
☆Pure Life☆

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