夏バテしやすい今の時期におすすめの酢の物

かにときゅうり、長芋でネバネバそしてサクサク食感がとてもいい

長芋とカニきゅうの三杯酢

準備する材料は

長芋(130g) カニ身(60g)*カニ缶でももちろんOKです

きゅうり(小1本)


使ったカニ缶は頂いたもので

[タカシマヤ]かに缶詰詰合せ

べにずわいかに135g*2缶

たらばかに135g*1缶

今回はこのべにずわいかに缶を使っています



今日の酢の物の決め手となるのが

暑い夏にはかかせない食材のひとつの長芋です

クリップ長芋の期待できる効能

宝石赤消化促進宝石赤高血圧予防宝石赤疲労回復宝石赤老化防止宝石赤虚弱体質改善

宝石赤アルカリ性保持宝石赤塩分排泄宝石赤便秘予防宝石赤肌荒れなど

メモ最も人気のある山芋の一種で

ビタミンB群・ビタミンCなどの栄養成分や

亜鉛・カリウム・リン・マグネシウム・鉄などのミネラル成分とが

とてもバランス良く含有されている野菜です。


消化酵素であるアミラーゼをはじめとするジアスターゼ、

ウレアーゼ、オキシターゼが豊富に含まれていて

特にアミラーゼは大根の約3倍含まれています。


長芋は水分が多く、粘りが少ないのが特長で、

とろろにはあまり向かないようですが、

サクサクとした食感の持ち味を生かして

和え物、煮物、サラダなどの料理に利用されることが多いようです。


ネバネバ成分のムチンはタンパク質の吸収を促進させ

疲れたり、夏バテしたカラダの回復力を高めてくれるそうです。

また山芋100g当りにカリウムが500mgも含まれているので

余分な塩分をカラダの外へ排泄してくれる効果があるため

高血圧の方の食事に長芋はおすすめです。


まずは三杯酢の作り方から

1器にだし汁(大さじ2)を入れ、薄口醤油(大さじ1)を加え

2さらに米酢(大さじ2) そして砂糖(小さじ1)を加えよくかき混ぜて完成です

割り箸長芋とカニきゅうの三杯酢の作り方(4~5人分)

1皮を剥いた長芋を調理器具などで小口切りにし

21の上に同様にきゅうりを小口切りにしてのせていきます

32にカニ身を加えてよく和えていくと

4写真では見づらいですが、ネバネバ感がでてきます

5先ほど作った三杯酢を加え、よくかき混ぜたら出来あがりです♪

このように長芋によるネバネバ感があります♪

小鉢に移し、木の芽を添えてどうぞ♪

カニの身もしっかりいていて、

しかもきゅうりと長芋のシャキシャキ食感♪

とても美味しい酢の物ですよ♪

食欲のない時など、疲れやすい今日この頃には、おすすめの一品です!

長芋や酢の物などで暑い夏を乗り切りましょう!!