微生物には、消化器系伝染病菌、食中毒菌、糸状菌などの
有害微生物もあれば、食品にブラスとして働く
有益微生物があり、一般的に、カビ、酵母、細菌の3つに分類されています。
カビに細菌と聞けば、危害を及ぼすのではないかと不安になりそうな微生物ですが、
ヨーグルトやチーズなどの発酵食品は、それぞれ乳酸菌やカビが必要となり
また味噌には麹カビ・酵母・細菌 鰹節には麹カビによって造られているのです。
それらをはじめとする発酵食品は、微生物のもつ酵素の働きにより
美肌効果や免疫力を高めてくれる菌活、 いわゆる健康的な食べものなのです。
公開している発酵食品のアイテムやレシピをまとめてみました。
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「体脂肪低減作用」 「腸内環境改善作用」 「整腸作用」などに効果が期待できる
日本ならではの発酵食品 鰤の粕汁
糠床の茄子の古漬けを使った秘伝の粕汁活性ペプチド類やビタミン類、ミネラル類、植物繊維が多く含まれている
日本伝統の発酵食品、酒粕
寒い冬には、思わず食べたくなるあったか酒粕鍋
塩漬にした鮭と銀鱈を吟味し、良質な純米酒粕に漬け込まれていて
漬け込めば漬け込むほどに酒粕の香味が深まる鮭と銀鱈粕漬
酒粕と相性のいいチーズ
酒の本場は、スイーツの本場でもある神戸!
灘の酒粕を使った優しい甘い香りがする神戸をイメージした
しっとり酒粕パウンドケーキ
冬は、風邪・インフルエンザ予防に
生姜湯以上に温まる飲料。
夏は、滋養のある健康飲料として
温めても冷やしてもおいしく頂ける酒蔵のあまざけ
酒粕に似たほのかなお酒の香りがするお菓子
米麹と天日塩使用の
食塩の代わりの調味料として、
塗っても 漬けても 焼いても
美味しい発酵調味料で焼いた鰤の塩麹焼き
塩麹とバターでソテーした 塩麹のステーキと野菜バターソテー
味噌は色々な効能が期待できる
麹カビ・酵母・細菌からできた日本が生んだ発酵食品
味噌を使った味噌おでん
健康と美容に良いと注目されている話題の麹(糀・こうじ)をプラスした
糀の粒感とやさしい甘みが広がる生糀みそ
お味噌でお馴染みのマルコメのディップ用ソースは、
お味噌と相性の良い野菜につけて食べることのできる
八丁味噌などの豆みそに米みそをあわせ
マイルド仕立ての使いやすい赤出し味噌で調理した
牡蠣のおいしい季節には、
お味噌に入れるといいだしの味が出て最高のお味噌汁が味わえる
お味噌汁には塩分が多いということで お味噌汁を敬遠されている方も多いと思いますが、
じゃがいもに含まれているカリウムがお味噌の塩分を排出してくれる役目がある
理想のお味噌汁
ねぎと比較すると刺激臭や辛みが少なく、
独特の香りと甘みがある わけぎを使った
愛知県の郷土料理のひとつでもある
かつお節のビタミンDが豆腐に含まれている
カルシウムの吸収率を高める
かつお節は、麹カビによる発酵食品
昆布とかつおをベースに鶏肉のすまし汁仕立ての
大豆にはリノール酸やレシチン、ビタミンB群やE、亜鉛、銅も豊富なため
バランスよく栄養素を摂取することができ、
大豆とコラーゲンたっぷりの鶏の手羽元を
醤油と黒糖みつなどでじっくり煮込んだ
お正月に向けて、お餅を食べる機会も多く
これが焼きもち専用の醤油たれ
「トーストにチーズがこんがりと焼き色 がついていたら
もっと美味しく見える」と いう想いから誕生した
雪印メグミルク こんがり焼けるとろけるスライスで作った
スパイシー感とチーズのコクと旨みたっぷり!
ケチャップやデミグラスソースなしで おいしく食べられる
ふっくらハンバーグ
牡蠣は、鍋物やフライが定番ですが、 とろ~り食感と香ばしく、
チーズのクリーミーな味わいの
正月の縁起もの 大根とにんじんの紅白でおめでたいさっぱり酸味は
おせち料理の脇役
短時間で簡単にできる ほくほく
しっとり感のあるやさしい味わいは
スーパーの惣菜売場やお弁当屋さんの人気定番メニュー
疲労回復にはこれがいちばんメニュー
たっぷり野菜にカラフルな
長芋でネバネバそしてサクサク食感がとてもいい
たくさんの野菜に豚肉、魚介類。
人それぞれ好みがありますが、
お酢をかけるとさっぱりおいしい
パイナップルでやわらか
黒酢を使ったヘルシーメニュー
野菜をより健康に摂取できる
梅干に含まれているクエン酸が疲労回復に効果が
あると言われています
その梅干と野菜でつくった
大阪・泉州名産 水茄子
そして大根・白菜・きゅうりの
京都市北区の上賀茂神社で栽培したのが発祥で、
江戸時代までは上賀茂神社の秘伝として
門外不出であったと言われている
京都古来の伝統的な漬物
茄子の紫色は強い抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるアントシアン系の
ナスニンと呼ばれる色素成分にガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑え、
コレステロール値を下げる働きにより、動脈硬化を予防すると言われています。
大阪で名高い
インフルエンザ予防に有効だという理由で大ブーム
品切れ状態が続いたヨーグルト史上最大のヒットとなったヨーグルト
成人男女の1日のカルシウム摂取目安量の約1/3である220mgが補え、
カルシウムの吸収を促すビタミンDも含まれている牛乳約1本分のカルシウム。
牛乳がどうも?という方にはおすすめの乳酸飲料
ジョアアップルと食べるジョア
明治独自発酵技術によりしっかりとした口あたりに、 なめらかな食感。
ナチュラルテイストとは、ヨーグルトの原料である生乳に含まれる酸素を加熱殺菌前に追い出し、
加熱殺菌時の風味劣化を抑えることで生乳のおいしさを実現させた製法
明治ブルガリアヨーグルト LB81 なめらかクリーミープレーン生乳
日本人に不足がちだと言われているミネラルは、
カルシウムと鉄。
1カップに1日必要量の半分のカルシウム(350mg)と
1日分のビタミンD(5.0μg)が入った機能性ヨーグルト
骨の健康のパートナー
ダノンビオの生きたビフィズス菌の働きで、
おなかのリズムを整え、腸の動きをスムーズに
ヨーグルトの菌が20~30℃が発酵(繁殖)、30℃を超えると菌が弱り、
40℃を超えると菌が死んでしまうというヨーグルト菌は
ヨーロッパ東部の黒海とカスピ海に囲まれた長寿の国で有名な
ロシアのコーカサス地方で食べられているヨーグルト
そして家森先生が持ち帰ったクレモリス菌FC株を使用した
京都のお漬物「すぐき漬け」から発見された
新しい乳酸菌の一種であるラブレ菌
便秘が解消に良い
ヘルシーなカルピスレシピは、
豆乳と天然水で割った
カルピスもヨーグルトも主な原料は
牛乳と乳酸菌
この抜群のコンビネーションに
ジンジャーでピリっとアクセントさせた
冷たいヨーグルトより一層
腸内環境を良くし、ダイエットや美肌改善に効果が期待でき
また生姜を加えることにより風邪予防に期待ができる
毎朝 食後に食べている抹茶ヨーグルト
これはいいですよ~!食べ続けることにより丈夫なカラダがつくられ
疲れ知らず、風邪知らずの毎日が過ごせます~♪
抹茶ヨーグルトを持続させる秘訣は、飽きないようにするため
なかに入れるトッピングを変えていくことでしょうね~♪
この抹茶ヨーグルトは抹茶のほかに黒ゴマ・コーンフレーク・マカダミアナッツが入っています。
アボカド、さつまいもとりんご
そして じゃがいもを加えたWのポテトサラダに
プレーンヨーグルトを使ったおすすめの
海老のマヨネーズ炒めをよりおいしくヘルシーに
まろやかなのに甘酸っぱさが残る爽やかさ