お雑煮を食べて
はじめて新しい年が来たという実感が涌いてきます。
大阪ですが、関西風の白味噌仕立てのお雑煮ではなく、
うちのお雑煮は、すまし仕立てのお雑煮なんです。
そしてお餅は、元旦が丸餅で2日目以降は角餅で頂くのが うちのおきてです。
使った具材は、このように
■今年の小餅(丸)は、ひとまわり小さくなったような?
これも今の日本の景気の悪さかもですが・・・、ふっくら香ばしく焼きました。
■具材を準備
①だし汁は、鰹と昆布をベースに鶏肉を加えたすまし汁(お椀の量)を沸騰させ
②①に焼いた小餅をくぐらせ、だし汁(半分)・小餅・鶏肉をお椀に入れます。
③水菜もおなじようにくぐらせて、②のお椀に入る分だけのだし汁と水菜を加え
準備している具材をトッピングして出来上がりです。
ほっと和むような美味しい すまし仕立て
関西の人間であっても お雑煮は断然すまし汁ですね~!!
ちいさく可愛いお餅ですが、伸びがいい美味しいお餅です~♥
こちらのお餅メニューもご覧ください