寒い日には温かいぜんざい!
日本の冬ならではの和のデザート
カラダが温まるだけではなく、小豆や煮汁にはとても健康や美容に良い効能が期待できます♪
使った小豆は北海道産 大納言小豆
大納言小豆は、
北海道で最も多く栽培されている小豆の一種で、
ふつうの小豆よりも粒が大きく、光沢が良く、
糖分を多く含んでいるため
ぜんざい・甘納豆・餡に最適な小豆といえます
小豆(煮汁)は以前、小豆茶で
期待できる効能を書いています。
鍋に小豆を入れ、たっぷりの水で一度、水洗いし、(その水は捨てて下さい)
そして鍋に小豆の量の5~6倍の水を入れて、強火で約4~5分煮立て下さい。
右の写真のようにアクが浮いてきたらオタマですくい、取り除いて下さい。
*煮汁には豆の色素と旨みが溶け出してきていますので
アクを取り除く作業が終えたら蓋をし、中火で煮ていきます。
*蓋をすることにより圧力がかかり、早く煮ることができます。
左の写真のように煮汁が減ってきたら、小豆がかぶる程度の水を加え、
小豆が柔らくなるまで煮ていきます。
*豆を指先でつまんだら、つぶれたらOKです
にお好みの量の砂糖を入れるのですが、
砂糖を1度に入れると豆が固くなるため、
砂糖の量を3回程度に分けて、加えて下さい。
*ひとつまみの塩を加えると甘さが引き立ちますよ♪
また水で溶いた片栗粉を加えて、よくかき混ぜると
小豆の煮加減はこれでOK!!
柔らかく煮ていますね~~!!
ぜんざいにはお餅はつきものなので、
小豆を煮ている時間を利用して予め、お餅を焼いておいて下さい♪
栗甘露煮も加えて頂きました。。。
お口直しの塩昆布も添えてどうぞ♪
ぜんざいは心身ともにほかほか~~
いつも、ぜんざいを食べるわけにはいきませんが、
ヘルシーな小豆は常食したいものですね♪