米と米麹で造った甘酒は、
健康発酵食品。
冬は、風邪・インフルエンザ予防に
夏は、滋養のある健康飲料として
温めても冷やしてもおいしく頂けますが、
季節柄、温かく飲みたいものです~♪
昨日 記事にした酒粕 でもおいしく作れますが・・・
いつでも簡単に飲める
酒蔵が造ったおいしいあまざけ
創業 弘化元年(1844年)愛知県半田市の酒蔵
酒蔵のあまざけ
を温かくいただきました~♥
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価格:403円 |
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww10.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1ZILAB%2B1Y965U%2B2HOM%2BBWGDT)
![☆Pure Life☆](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090303/23/koichi-shoot/39/91/g/o0180009010148020216.gif?caw=800)
本来、女の子のお祝いひな祭りには甘酒ではなく、
製法も成分も異なる白酒だったですよね!?
甘みが強くリーキュールに該当するアルコール分10%前後の白酒は、
未成年のこどもが飲むと法律違反になってしまうため、
こどもにも安心して飲める米麹と米で造られた
アルコール分0%の甘酒が定着されたようです。
*酒麹で造った甘酒にはアルコール分が含まれるのでご注意ください
江戸時代創業の造り酒屋ならではの
米と米麹だけで造られた
砂糖・甘味料は不使用はもちろんのこと酒麹・無添加の
昔ながらのおいしい甘酒です~♥
なぜ砂糖・甘味料を使っていないのに甘いのは、
酒蔵ならではの醸造発酵技術から生まれる自然の甘味なんです。
成分が分離しているのでよく振って
レンジで温めておいしくいただきました~♥
今、密かなブームが広まりつつある甘酒は、
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖、
そしてシステイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸、
しかも大量のブドウ糖が含まれている健康発酵食品
のむ点滴だからなんです~!!