つるつるっとしたのどごしのいい
ひんやり うどんとピリッと生姜のきいたあったか肉味噌は
夏にはぴったりハマる ひやあつのおうどん
うどん(3玉を茹でて、冷やして置きます)
豚挽肉(200g) 土生姜(1片をみじん切り) 白ねぎ(1本) にんじん(60gを5cm程度に千切り)
もやし(1袋のひげ根を取る) きゅうり(1本を塩もみし5cm程度に千切り)
プチトマト(9個) 温泉たまご(3個)
【合わせ調味液】
赤味噌(大さじ4) 砂糖(大さじ1+1/2) 醤油(大さじ2) 酒(大さじ4) 水(120ml)を
正保2年(1645年)に創業した、
愛知県岡崎市 八丁味噌の老舗
八丁味噌などの豆みそに米みそをあわせ
マイルド仕立ての使いやすい赤出し味噌です。
【つくり方】
①きゅうりは氷で冷やし、
沸騰した別々の鍋に、それぞれにんじん、もやしを入れ、さっと塩茹でしザルに上げて水切りをして
きゅうりもザルに上げて一緒に冷やしておきます。
②熱したフライパンにサラダ油を引き、豚挽肉を炒め 色が変わってきたら、
土生姜・白ねぎを加え3分程度炒め、
③合わせ調味液を流し込み、水分がなくなるまでやや弱火でかき混ぜながら煮立てていきます。
少々 根気がいりますが このように水分がなくなってきたら肉味噌の完成です。
この肉味噌は、あったかごはんにのせて食べても凄くおいしい佃煮です。
あつあつの肉味噌をど真ん中にのせて
プチトマトをトッピングして出来上がり~♪
本来は、すべての具材をぐちゃぐちゃっと混ぜて シャキシャキのつるつるっと食べますが、
まず温泉卵を崩して、あつあつの肉味噌と絡ませ
いただきます~♪
生姜の風味とピリッとした刺激のある
甘辛のあたたかい肉味噌は、冷たいおうどんにマッチ~!
ひやあつうどんは、甘辛肉味噌に野菜のシャキシャキ食感!
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