つるつるっとしたのどごしのいい

ひんやり うどんとピリッと生姜のきいたあったか肉味噌は

夏にはぴったりハマる ひやあつのおうどん

肉味噌うどんをつくりました~!
☆Pure Life☆
【材料と下準備 3人分】

うどん(3玉を茹でて、冷やして置きます) 
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
豚挽肉(200g) 土生姜(1片をみじん切り) 白ねぎ(1本) にんじん(60gを5cm程度に千切り)

もやし(1袋のひげ根を取る) きゅうり(1本を塩もみし5cm程度に千切り) 

プチトマト(9個) 温泉たまご(3個)

【合わせ調味液】

赤味噌(大さじ4) 砂糖(大さじ1+1/2) 醤油(大さじ2) 酒(大さじ4) 水(120ml)を

混ぜ合わせて調味液をつくります。
☆Pure Life☆ 使った赤みそは

正保2年(1645年)に創業した、

愛知県岡崎市 八丁味噌の老舗

カクキュー八丁味噌 赤出し

八丁味噌などの豆みそに米みそをあわせ

マイルド仕立ての使いやすい赤出し味噌です。


【つくり方】

①きゅうりは氷で冷やし、

 沸騰した別々の鍋に、それぞれにんじん、もやしを入れ、さっと塩茹でしザルに上げて水切りをして

 きゅうりもザルに上げて一緒に冷やしておきます。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆

☆Pure Life☆
②熱したフライパンにサラダ油を引き、豚挽肉を炒め 色が変わってきたら、

 土生姜・白ねぎを加え3分程度炒め、
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
③合わせ調味液を流し込み、水分がなくなるまでやや弱火でかき混ぜながら煮立てていきます。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
少々 根気がいりますが このように水分がなくなってきたら肉味噌の完成です。

この肉味噌は、あったかごはんにのせて食べても凄くおいしい佃煮です。

☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
器にうどんを入れ 野菜と温泉卵を加え、

☆Pure Life☆

あつあつの肉味噌をど真ん中にのせて
☆Pure Life☆
プチトマトをトッピングして出来上がり~♪
☆Pure Life☆
本来は、すべての具材をぐちゃぐちゃっと混ぜて シャキシャキのつるつるっと食べますが、

まず温泉卵を崩して、あつあつの肉味噌と絡ませ
☆Pure Life☆
いただきます~♪
☆Pure Life☆
生姜の風味とピリッとした刺激のある

甘辛のあたたかい肉味噌は、冷たいおうどんにマッチ~!

ひやあつうどんは、甘辛肉味噌に野菜のシャキシャキ食感!

クセになる おいしいうどんです。
☆Pure Life☆
$☆Pure Life☆

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