かつお節は、お味噌汁のだし、おにぎり、冷奴、お好み焼きなど

どちらかと言えば、脇役的なイメージですが、

日本食にはかかせない存在です!

ひとふりで、色々な嬉しい効能が期待できる素晴らしい乾物です。


自然の味を大切にする

ヤマキ  おいしいかつおマイルド削り
このかつお節は氷温熟成節を使用し、

旨み成分を十分に引き出した口溶けのいいマイルド削りです。

氷温熟成節とは、ヤマキ独自の製法である

0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながら

一層、おいしいかつお節に仕上げる製法の

氷温熟成法(製法特許出願中)により、鰹本来の旨み成分

そして、おいしさの目安となるイノシン酸が850mg(100gあたり)にもなる

おいしいかつお節で、さらに遠赤外線加工により、

鰹の風味をそのままにし、しなやかな食感に仕上げられています。

なおヤマキの従来マイルド削りは100gあたりイノシン酸550mgで

「おいしいかつおマイルド削り」は1.5倍のイノシン酸が含まれている

とてもカラダにいいかつお節です!
旨み成分のイノシン酸とは

核酸関連物質の一種で、カラダの中で吸収され細胞の素となり

新陳代謝に関与すると言われていて

育ち盛りの子供さんや、お肌が気になる方、若返りたいと思われている方

毎日を元気に過ごしたい方には最適です。


かつお節の期待できる効能

かつお節に100gには良質なタンパク質が約80gと豊富に含有する

高タンパク、低脂肪のとても嬉しい乾物です。

疲労回復に期待できるタウリンや必須アミノ酸が多く含み

ビタミンではB1、B2、B6、B11、ナイアシン、パントテン酸、葉酸などの

ビタミンB群をはじめとするビタミンD、

ミネラルでは鉄、マグネシウム、亜鉛が含有されています。

宝石赤生活習慣病の予防宝石赤血糖値の低下宝石赤コレステロールの低下宝石赤血圧降下

宝石赤疲労回復記憶力向上宝石赤白血球の生成促進宝石赤貧血予防宝石赤皮膚炎予防 

宝石赤新陳代謝の促進宝石赤美肌効果宝石赤体調を整えるなど様々な効能が期待できます♪


豆腐とかつお節

いつも冷奴で食べているこの組合せはとてもいい組合せ♪

かつお節で旨みを引き出しすだけではありません!

かつお節のビタミンDが豆腐に含まれているカルシウムの吸収率を高めてくれます♪

朝食でおなじみの寺岡家の。。。

左は寺岡家のたまごにかける醤油

右は納豆会社 豆紀 と寺岡有機醸造とのコラボ商品

寺岡家の醤油を使用したタレ付 だしつゆ納豆

この納豆は極小粒の納豆で

1パック45gの3パック入りで

中には

寺岡家の醤油を使用したタレと

からしが付いています♪

味の方は、普通の納豆についているタレとは

ひと味違う、まろやかさがあるタレで

さすが!寺岡家のこだわりのタレって感じですね♪




納豆とかつお節は

納豆に多いグルタミン酸と

かつお節のイノシン酸の2つが混ざり合うことでコクのある旨味が増加します。

たまごかけごはんとかつお節

とてもおいしく頂ける組合せで、どちらも良質な高たんぱく質食品

タンパク質をさらに強化するとともに、たまごのレシチンとかつお節のDHA、EPAが

脳や記憶力を高める組合せで、朝ごはんにはかかせませんね~♪

海苔をトッピングするとさらにおいしくなりますね~♪