かつお節は、お味噌汁のだし、おにぎり、冷奴、お好み焼きなど
どちらかと言えば、脇役的なイメージですが、
日本食にはかかせない存在です!
ひとふりで、色々な嬉しい効能が期待できる素晴らしい乾物です。
自然の味を大切にする
ヤマキ
おいしいかつおマイルド削り
このかつお節は氷温熟成節を使用し、
旨み成分を十分に引き出した口溶けのいいマイルド削りです。
氷温熟成節とは、ヤマキ独自の製法である
0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながら
一層、おいしいかつお節に仕上げる製法の
氷温熟成法(製法特許出願中)により、鰹本来の旨み成分
そして、おいしさの目安となるイノシン酸が850mg(100gあたり)にもなる
おいしいかつお節で、さらに遠赤外線加工により、
鰹の風味をそのままにし、しなやかな食感に仕上げられています。
なおヤマキの従来マイルド削りは100gあたりイノシン酸550mgで
「おいしいかつおマイルド削り」は1.5倍のイノシン酸が含まれている
核酸関連物質の一種で、カラダの中で吸収され細胞の素となり
新陳代謝に関与すると言われていて
育ち盛りの子供さんや、お肌が気になる方、若返りたいと思われている方
毎日を元気に過ごしたい方には最適です。
かつお節の期待できる効能
かつお節に100gには良質なタンパク質が約80gと豊富に含有する
高タンパク、低脂肪のとても嬉しい乾物です。
疲労回復に期待できるタウリンや必須アミノ酸が多く含み
ビタミンではB1、B2、B6、B11、ナイアシン、パントテン酸、葉酸などの
ビタミンB群をはじめとするビタミンD、
ミネラルでは鉄、マグネシウム、亜鉛が含有されています。
生活習慣病の予防
血糖値の低下
コレステロールの低下
血圧降下
疲労回復記憶力向上
白血球の生成促進
貧血予防
皮膚炎予防
新陳代謝の促進
美肌効果
体調を整えるなど様々な効能が期待できます♪
豆腐とかつお節
いつも冷奴で食べているこの組合せはとてもいい組合せ♪
かつお節で旨みを引き出しすだけではありません!
かつお節のビタミンDが豆腐に含まれているカルシウムの吸収率を高めてくれます♪
朝食でおなじみの寺岡家の。。。
左は寺岡家のたまごにかける醤油 と
右は納豆会社 豆紀 と寺岡有機醸造とのコラボ商品
寺岡家の醤油を使用したタレ付 だしつゆ納豆
この納豆は極小粒の納豆で
1パック45gの3パック入りで
中には
寺岡家の醤油を使用したタレと
からしが付いています♪
味の方は、普通の納豆についているタレとは
ひと味違う、まろやかさがあるタレで
さすが!寺岡家のこだわりのタレって感じですね♪
納豆とかつお節は
納豆に多いグルタミン酸と
かつお節のイノシン酸の2つが混ざり合うことでコクのある旨味が増加します。
たまごかけごはんとかつお節
とてもおいしく頂ける組合せで、どちらも良質な高たんぱく質食品
タンパク質をさらに強化するとともに、たまごのレシチンとかつお節のDHA、EPAが