母方は酒造りの盛んな神戸灘区の出身で、
この粕汁は他界した味にうるさかった(笑)おじいちゃんから伝わった
秘伝の粕汁で、考えられませんが、糠床の茄子の古漬けを使うのです。
母もなぜ古漬けを入れるのが、これが普通の粕汁だと思っていたみたいで、
おじいちゃんが元気な時に聞けば良かったと悔いが残ります。
神戸の方がこのような粕汁をつくるかどうかは疑問ですが、
ほかの粕汁にはない最高の味ですよ♪
準備する材料と下準備 (4人分)
下準備は手間と時間がかかりますが。。。
ご説明していきます
ボウルに茄子を入れ、
水で約2時間程 塩抜きをします。
2時間後、約1cm幅の輪切りにして
手で搾り水分を搾り出します。
ぶり(かまの部分350g)・・・かまの部分が油がのって最高の旨さを出します。
ぶりに多目に粗塩を振って冷蔵庫で約4時間置きます。
4時間後、左下のザルに入ったぶりのようにぶつ切りに切り、
熱湯をかけ、くさみを取り除きます。
里芋(100g) 大根(200g) 板こんにゃく(1/2枚) にんじん(50g)を
厚揚げ(350g)
使った厚揚げは男前豆腐 銀銀
大きめの厚揚げが3個入っています。
この厚揚げを2個使って
右下の写真のよう切っています。
焼ちくわ(1本)を縦に切り、輪切りにします。 酒粕(200g)
つくり方
お鍋に水10カップ、だし昆布を入れ、沸騰する直前にだし昆布を取ります。
でできた だし汁にまず最初にぶりから入れ、大根、にんじん、
里芋、こんにゃくを加えていきます。
強火で再度沸騰するまで煮込んでいきます。
アクが出てきますので、アクを取り除いて下さい。
沸騰するまでの時間を利用して、適当な大きさに切った酒粕を
すり鉢に入れ、すりこぎでペースト状にしていきます。
お鍋が沸騰したら、の酒粕を入れ、中火でコトコトと煮込んでいきます。
左の写真のように、酒粕が溶けてなめらかさがでたら、
味を確認し、塩で味を調えて、
ちくわを加えてできあがりです。
*なお粕汁はカレーと同じで煮込めば煮込むほど美味しく頂けます♪
粕汁はこれからの寒い冬には心身ともにあたたまり、
とてもヘルシーな食べ物です。
風変わりな我が家の秘伝の粕汁をご紹介しましたが、