☆Pure Life☆ こぼれ梅とは

みりんの製造工程で絞ったあとにできる みりん粕のことで、

ちょうど梅の花が散りこぼれているような感じから

こぼれ梅というネーミングがつけられた、

酒粕に似たほのかなお酒の香りがするお菓子です♪

お酒といえば、神戸の灘 甲南漬の老舗

創業明治3年の伝統の味を守り続けている

高嶋酒類食品  こぼれ梅
☆Pure Life☆
☆Pure Life☆ こぼれ梅の原材料は、もち米、米こうじ、焼酎で

米粒で堅く見えるのが米こうじ 砕けて見えるのがもち米です
☆Pure Life☆
☆Pure Life☆ 下の写真は昨年3月に記事にした大阪城の東錦(あずまにしき)という品種の梅です

写真をクリックするとその記事へ


☆Pure Life☆
そのままお茶請けとして食べてるのが美味しい食べ方♪

でも食べ過ぎると酔ってしまいそうです~!!

程よく食べるとカラダが温まって、寒い冬にはとてもいいお茶請けになります♪
☆Pure Life☆

こぼれ梅は甘酒として美味しく頂くことができます。

作り方(1杯分)

1器にこぼれ梅(60g)を入れ約3倍の水(180ml)を注いで、約1時間ほど置きます
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆

2約1時間後、鍋に1を入れて砂糖と塩 どちらも少々加えて、沸騰させます

3沸騰後、火を止めて生姜汁を加えて出来あがりです♪
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆

☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
今日の大阪はかなりの冷え込みで雪が散らついて

おぉ~!寒~~!のぶるぶる~~!!状態

あったか甘酒でカラダの芯まで温まりました♪

☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
☆Pure Life☆
☆Pure Life☆