お味噌汁には塩分が多いということで
お味噌汁を敬遠されている方も多いと思いますが、
じゃがいもに含まれているカリウムがお味噌の塩分を排出してくれる役目があり
また、たまねぎの入ったお味噌汁で血流が良くなり、
ひざの痛みなどの改善や生活習慣病に期待がもてるなど。。。
お味噌汁にじゃがいもとたまねぎを入れた
オニオン&ポテトのお味噌汁はベストな組合せでとても美味しく頂けます!
使った、かつおだしはマルトモ 花かつおhttp://www.marutomo.co.jp/
鹿児島県枕崎で水揚げされた鰹だけを使用し、じっくり自然乾燥させた
花かつおで、風味と香りが良くお味噌との相性抜群です!
お味噌はマルコメ 京懐石
http://www.marukome.co.jp/product/index.php?category=1-2
赤みそベースの風味のいいお味噌で
かつおだし、昆布だしがブレンドしたお味噌ですが、
一層風味とまろやかさを出すために
だし昆布と花かつおを使ってオニオン&ポテトのお味噌汁を作りました
オニオン&ポテトのお味噌汁の作りかた(3人分)
具材の下準備は
たまねぎ(中1/2個)を縦切り
じゃがいも(メークイン1個)を
1cm程度までの厚さで輪切りに
メークインの特徴は煮くずれしにくいため
煮込み料理やお味噌汁には最適です
たまねぎの期待できる効能
血液サラサラ効果
血栓予防と減少効果
動脈硬化予
防脳梗塞予防
ガン予防
高血圧予防
糖尿病予防
疲労回復
精神安定
不眠解消
じゃがいもの期待できる効能
ガン予防
胃潰瘍
高血圧予防
心筋梗塞予防
肌荒れ
便秘改善
お鍋に700ccの水を入れ、5cm角程度のだし昆布を20分漬けてから
中火で沸騰する直前にだし昆布を取りだして、
沸騰したら、花かつおをアミですくい取って下さい
にたまねぎを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込み