豚汁(とんじる)は、具材を油で炒めずにだし汁で煮て
味噌で味付けるのが基本とされた
明治時代以降に発達した日本の料理です。
もちろん豚肉は定番で、
具材は、家庭によって様々ですが、秋冬のあったかメニューのひとつです。
【材料(2~3人分)】
豚もも肉(150g) ごぼう(1/2本) こんにゃく(1/2丁) 大根(5cm程度)
じゃがいも(1個) 里芋(2個) 白ネギ(10cm程度) にんじん(1/2本) さつまいも(1/2個)
だし汁(3カップ) 味噌(大さじ1+1/2)
豚肉は、3cm程の長さに切って
それぞれの具材は、このようにカットします。
ちなみに大根、こんにゃく、里芋はあらかじめサッと茹でてます。
使ったお味噌は
健康と美容に良いと注目されている話題の麹(糀・こうじ)をプラスした
糀の粒感とやさしい甘みが広がる生糀みそ
【作り方】
①だし汁を入れた鍋(中火)に、豚肉を加えほぐします。
②①に白ネギ以外の具材を加え煮立ていきます。
③煮立ってきたらアクをすくい、やや弱めの中火にしてコトコト煮込んで
④にんじんが柔らかくなったら、味噌を加えます。
白ネギと七味唐辛子をトッピング
おにぎりと一緒においしく頂きました~♥
このお味噌
コクと旨みがあって本当においしい~♥
カラダが温まります~♪