豚汁(とんじる)は、具材を油で炒めずにだし汁で煮て

味噌で味付けるのが基本とされた

明治時代以降に発達した日本の料理です。

もちろん豚肉は定番で、

具材は、家庭によって様々ですが、秋冬のあったかメニューのひとつです。
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【材料(2~3人分)】

豚もも肉(150g) ごぼう(1/2本) こんにゃく(1/2丁) 大根(5cm程度)

じゃがいも(1個) 里芋(2個) 白ネギ(10cm程度) にんじん(1/2本) さつまいも(1/2個)

だし汁(3カップ) 味噌(大さじ1+1/2)


豚肉は、3cm程の長さに切って
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それぞれの具材は、このようにカットします。

ちなみに大根、こんにゃく、里芋はあらかじめサッと茹でてます。

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使ったお味噌は

健康と美容に良いと注目されている話題の麹(糀・こうじ)をプラスした

糀の粒感とやさしい甘みが広がる生糀みそ

マルコメ 贅沢に糀を使った深いコクと旨みの生糀みそ


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原材料 栄養成分はこのようになっています。
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【作り方】

①だし汁を入れた鍋(中火)に、豚肉を加えほぐします。

②①に白ネギ以外の具材を加え煮立ていきます。
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③煮立ってきたらアクをすくい、やや弱めの中火にしてコトコト煮込んで

④にんじんが柔らかくなったら、味噌を加えます。

⑤ひと煮えさせて出来上がりです。
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お椀に盛って

白ネギと七味唐辛子をトッピング
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おにぎりと一緒においしく頂きました~♥
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このお味噌

コクと旨みがあって本当においしい~♥

カラダが温まります~♪

糀を使ったお味噌はひと味違います。
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野菜がおいしいディップソースdeスティックサラダ

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