「こうじ」は「こうじ」でも米に花と書いて「こうじ」。
麹は、米や麦などを蒸して暖室(麹室)に置き、こうじ菌を繁殖させたもので
酒・みそなどの醸造原料。別名、酒母。
糀は、米に花が咲いたように生えるかびの意を表わし、米や麦などを蒸して、
こうじ菌を繁殖させたもの。
意味的には同じものとして取り扱われているようですが、
「麹」よりも『糀』と書かれた方が、洒落た感じさえします・・・
『麹』を手軽に食生活に取り入れていた
そのなかの1つは、砂糖の代わりにも使える糀ジャムは
トーストにトッピングして手軽に味わえる無加糖・無添加の優しい食感のジャムで
フルーツと和えてフルーツトーストしてみました~♪
この糀ジャムの原材料は、国産米100%使用の米と米こうじだけで
米を糖化させ、砂糖を一切使わずに自然の甘さがいかされた糀ジャムです。
![]() 砂糖を使わずに生まれた、自然の甘さの糀ジャム。保存料、着色料無添加。【新商品】マルコメ ...
|
◆フルーツな糀ジャムの作り方(食パン3~4枚分)は、
いちご(6粒程度) キウイフルーツ(1個) パインナップル(カット3個分)を
下の方の画像のように、小さくカットし、器に入れます。
カットしたフルーツの入った器に、糀ジャム(大さじ3)を加え和えるだけでできます。
香ばしくトーストした食パンを半分にカットし、糀ジャムのフルーツをトッピングさせて完成です。
砂糖をまったく使っていない糀ジャム×フルーツは、
自然の甘さがいかされたトーストで、ほんとにスイーツなパンです~♪
ビタミンたっぷりで優しい甘さの糀ジャムのフルーツトースト
この糀は腸内環境を調えたり活性酸素を除去する働きなど
カラダにいいことばかりの、フレッシュトーストです~♥
ご覧いただきまして ありがとうございます
↓ポチっと応援クリックよろしくお願い致します!