「こうじ」は「こうじ」でも米に花と書いて「こうじ」。

麹は、米や麦などを蒸して暖室(麹室)に置き、こうじ菌を繁殖させたもので

    酒・みそなどの醸造原料。別名、酒母。

糀は、米に花が咲いたように生えるかびの意を表わし、米や麦などを蒸して、

    こうじ菌を繁殖させたもの。

意味的には同じものとして取り扱われているようですが、

「麹」よりも『糀』と書かれた方が、洒落た感じさえします・・・

『麹』を手軽に食生活に取り入れていた

マルコメのプラス糀シリーズ

そのなかの1つは、砂糖の代わりにも使える糀ジャム

トーストにトッピングして手軽に味わえる無加糖・無添加の優しい食感のジャムで

フルーツと和えてフルーツトーストしてみました~♪
☆Pure Life☆ この糀ジャムの原材料は、国産米100%使用の米と米こうじだけで

米を糖化させ、砂糖を一切使わずに自然の甘さがいかされた糀ジャムです。
☆Pure Life☆
☆Pure Life☆
☆Pure Life☆

◆フルーツな糀ジャムの作り方(食パン3~4枚分)は、

いちご(6粒程度) キウイフルーツ(1個) パインナップル(カット3個分)を

下の方の画像のように、小さくカットし、器に入れます。

☆Pure Life☆

カットしたフルーツの入った器に、糀ジャム(大さじ3)を加え和えるだけでできます。

☆Pure Life☆
香ばしくトーストした食パンを半分にカットし、糀ジャムのフルーツをトッピングさせて完成です。
☆Pure Life☆

砂糖をまったく使っていない糀ジャム×フルーツは、

自然の甘さがいかされたトーストで、ほんとにスイーツなパンです~♪

ビタミンたっぷりで優しい甘さの糀ジャムのフルーツトースト

この糀は腸内環境を調えたり活性酸素を除去する働きなど

カラダにいいことばかりの、フレッシュトーストです~♥
☆Pure Life☆
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