カラっと香ばし肉団子に

たっぷり とろ~り甘酢あんかけは、

ハンバーグとおなじように

ひき肉料理の定番メニュー。

ごはんやおつまみ、お弁当にもおいしい

甘酢あんかけ肉団子を作ってみました。
☆Pure Life☆
甘酢肉団子

【材料2~3人分】

■肉団子

牛豚合挽き肉 (300g) 卵 (1個) 玉ねぎ(200g) パン粉(20g) 塩胡椒(小さじ1)

ごま油(小さじ2) 酒(大さじ1) すりおろし生姜(大さじ1)

■甘酢あん

砂糖(大さじ3) 濃口醤油(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ2) 酢(大さじ2)

水(100ml) 中華コンソメ(小さじ1/2) 片栗粉(小さじ1)


【肉団子の作り方】

①ボウルにみじん切りにした玉ねぎをパン粉とよく混ぜて

②①に牛豚合挽き肉と卵を入れ、すりおろし生姜・ごま油・酒を加え塩胡椒をします。
☆Pure Life☆
③中央の写真のように肉に粘りがでるまでよく練り混ぜ、

④生地を大さじ山盛り1程度の分量で丸めます。
☆Pure Life☆
⑤丸めた生地をサラダ油でこんがり揚げます。
☆Pure Life☆

☆Pure Life☆
【甘酢あんの作り方】

①容器に砂糖(大さじ3) 濃口醤油(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ2) 酢(大さじ2)

 中華コンソメ(小さじ1/2) を入れ 水(100ml)を加えよくかき混ぜます。
☆Pure Life☆

②鍋に①を入れ、中火で煮立ったらとろみ(片栗粉(小さじ1)に水(小さじ1)を溶かしたもの)を加え

 良くかき混ぜたら甘酢あんの完成です。


☆Pure Life☆
お皿に盛りつけて たっぷり甘酢あんをかけます。


☆Pure Life☆

ジューシーな味わいの肉団子、

ハンバーグとはまた違う、どこか懐かしい味わいの肉団子。

とろみの甘酢がたまりませんね~!

おかずの一品にいいですよ~♪
☆Pure Life☆

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