カラっと香ばし肉団子に
たっぷり とろ~り甘酢あんかけは、
ハンバーグとおなじように
ひき肉料理の定番メニュー。
ごはんやおつまみ、お弁当にもおいしい
【材料2~3人分】
■肉団子
牛豚合挽き肉 (300g) 卵 (1個) 玉ねぎ(200g) パン粉(20g) 塩胡椒(小さじ1)
ごま油(小さじ2) 酒(大さじ1) すりおろし生姜(大さじ1)
■甘酢あん
砂糖(大さじ3) 濃口醤油(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ2) 酢(大さじ2)
水(100ml) 中華コンソメ(小さじ1/2) 片栗粉(小さじ1)
【肉団子の作り方】
①ボウルにみじん切りにした玉ねぎをパン粉とよく混ぜて
②①に牛豚合挽き肉と卵を入れ、すりおろし生姜・ごま油・酒を加え塩胡椒をします。
③中央の写真のように肉に粘りがでるまでよく練り混ぜ、
④生地を大さじ山盛り1程度の分量で丸めます。
⑤丸めた生地をサラダ油でこんがり揚げます。
【甘酢あんの作り方】
①容器に砂糖(大さじ3) 濃口醤油(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ2) 酢(大さじ2)
中華コンソメ(小さじ1/2) を入れ 水(100ml)を加えよくかき混ぜます。
②鍋に①を入れ、中火で煮立ったらとろみ(片栗粉(小さじ1)に水(小さじ1)を溶かしたもの)を加え
良くかき混ぜたら甘酢あんの完成です。
ジューシーな味わいの肉団子、
ハンバーグとはまた違う、どこか懐かしい味わいの肉団子。
とろみの甘酢がたまりませんね~!
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