スパイシー感とチーズのコクと旨みたっぷり!
ケチャップやデミグラスソースなしで
おいしく食べられるふっくらハンバーグ
とろ~りチーズinハンバーグを作りました。
チーズインハンバーグ
【材料(3個分)】
牛挽肉(150g) 豚挽肉(150g) たまねぎ(300gをみじん切り)
*合挽き肉300g(牛150g+豚150g)とたまねぎ300g 合挽き肉とたまねぎを同じ分量にします。
卵(1個) パン粉(大さじ5) 牛乳(大さじ3)
マヨネーズ(大さじ1) 塩(小さじ1/2)
ナツメグ(小さじ1) ブラックペッパー(小さじ1/2) オールスパイス(小さじ1/2)
赤ワイン(小さじ1) チェダーチーズ(6切れ)
使ったチェダーチーズは、
チェダー70%以上使用の濃厚でコクのあるオレンジ色のチーズは
ハンバーグなどの肉料理と相性がぴったり やわらかでまろやかな味わいです。
【作り方】
①熱したフライパンにオリーブオイルを引き、
みじん切りにしたたまねぎを弱火で色が変わるまで約15分炒めて
③パン粉に牛乳を加えパン粉をふやかしておきます。
④ボウルに合い挽き肉・マヨネーズ・塩・ナツメグ・ブラックペッパー・オールスパイス
赤ワイン そして②と③を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜます。
⑤④を3等分にし、1個分につきチェダーチーズ2切りを包むように詰めて
両手でキャッチボールをするように空気を抜きます。
ハンバーグを入れ両面をそれぞれ約1分間 強火でしっかり焼き、その後は弱火で
幾度かひっくり返し焼いていきます。
⑦楊枝でチェックして透明な肉汁が出るようでしたら出来上がりです。
艶々の見るからにおいしそうな
ふっくらとしたハンバーグができました~♪
ブロッコリ にんじんグラッセ フライドポテトを添えて
なかから肉汁が飛び出し、チーズがとろ~り。
甘みと旨みがきいていて、ソースなどいらないスパイシー感!
ご覧いただきまして ありがとうございます。