正月の縁起もの
大根とにんじんの紅白でおめでたいさっぱり酸味は
おせち料理の脇役
【材料と作り方】
■大根(300g) ■にんじん(100g) ■塩(小さじ2/3)
■甘酢・・・ 米酢(大さじ3) 砂糖(大さじ2) 塩(小さじ1/3)
■金胡麻(適量)
①大根 にんじんの皮を剥き、それぞれ幅3mm 長さ7cm程の千切りにします。
②米酢・砂糖・塩をよく混ぜ合わせて甘酢を作ります。
③①の大根とにんじんをボウルに入れて、
塩(小さじ2/3)を加えもみ馴染ませて20分程おいておきます。
④20分後③がしんなりしたら、ふきん又はキッチンペーパー(3枚重ね)で包んで水気をしぼり
別のボウルに移します。
⑤④に②の甘酢と金胡麻を加えよくかき混ぜ
器に盛り付けて出来上がりです。
おせち料理や油っこい料理の脇役にとてもいい、
さわやかな味わい~♥
紅白というのがめでたく、縁起がいい簡単なます
ぜひお試しください~!
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