鯛を食べる、めでたい新年
焼き鯛を使ったうどんすきは鯛の旨みが出て
とても美味しいうどんすきです!!
今日は焼き鯛を使っためでたいうどんすきにしました♪
ブログで記事にアップできなったので、ここで元旦に食べた焼き鯛を載せておきます(左の写真)
この焼き鯛は大きすぎるので、お鍋に入る中ぐらいの鯛を使って下さい。
使った鯛は香川県産 真鯛(中)で、買ったお店でうろことはらわたは取り除いてもらっています。
左と右とは同じような大きさに見えますが(苦笑)
右上の写真の鯛に切れ目を入れてから粗塩をかけ、
うどんはもちろんのこと、木綿豆腐、薄揚げ、
大根(前もってとぎ汁で茹でています) しめじ、えのき茸、白ねぎ、三つ葉
うどんには冷凍うどん
加ト吉 国産小麦使用 本場さぬきうどんを使いました
http://www.katokichi.co.jp/prod/frozen_g.html
国産小麦と国産塩を使用したこだわりのうどんです
冷凍うどんの特徴は
長期間保存ができて、解凍すれば調理時間がかからなく、
冷凍うどんの美味しさの秘密
うどんが最も美味しくコシがあるといわれるのは、「釜揚げ」の段階で、
その「釜揚げ」のコシのある状態を急速に凍結しているため
解凍するとしっかりとしたコシが現れいつまでも美味しく食べられるということです♪
右上の写真のように冷凍うどんに隙間があるのは
隙間に熱が均等に加わり、 解凍する時間が非常に短くなるというために隙間があります。
うどんはエネルギー補給や消化吸収が良いので胃腸が弱っている時
また運動をする前や集中力を必要とする時には最適な食べ物です。
めでたいうどんすきのつくり方(3~4人分)
だしは予め水(8カップ)に昆布15cm程度を30分つけておきます。
鍋にの昆布だしを入れて醤油(70cc)・酒(60cc)・みりん(60cc)を加えて
沸騰したら焼き鯛を入れて約20分程度煮込んでいきます。
に具材を入れていきます。
まずは水物の豆腐、薄揚げ、大根そして予め解凍しておいてうどんを入れ、
次に白ねぎ、しめじ、えのき茸を加え、
最後に三つ葉をのせて出来あがりです♪
昆布だしに加え、鯛の旨みが出てほんとにいいだしになっています♪
鍋料理には冷凍うどんがとても良いですね♪