お正月のおせち料理にかかせない黒豆は
じょうぶなカラダで
これからの1年を豆に過ごせるよう
健康長寿への願いがこめられています。
大豆の一種である黒豆は、大豆黒とも呼ばれ
代表的な品種として有名なのが兵庫県と京都府との県境にある
兵庫県篠山市が丹波黒の発祥地。
兵庫県、京都府、岡山県が主要産地であるため
丹波黒という品種は原産地を示すものでない黒豆だそうです。
12月になるとCMがよく流れている
大粒の国内産丹波黒100%使用して、ふっくら艶々にやわらかく吹き上げ、
黒砂糖を加え、コクがあり、しかも甘さひかえめが特徴です。
黒豆は大豆の特徴であるイソフラボンの効果もありながら、
ポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含有されているので
美肌効果、活性酸素の除去、腹部脂肪抑制や視力向上などの
ゆく年くる年スイーツをつくってみました~♪
ゆく年は、クリスマスカラーの赤と緑 いちごとイタリアンパセリ
くる年は、おせちに丹波黒はもちろん、栗甘露煮を加えて
年末年始のハーフ&ハーフのスイーツに~!
でもハーフ&ハーフではなく、くる年の方がボリュームがあるようで。。。
つくり方は簡単!
タルト生地にホイップした生クリームをくるくると渦巻き状に
いちごとイタリアンパセリを添えてクリマス~♪
栗甘露煮と丹波黒を添えてお正月~♪
クリスマスはまもなくですが、
とりあえず ゆく年、そしてくる年のお正月のコラボ
ゆく年くる年スイーツができました~♪
今年も何事もなく、無事に終えますよう、
迎える2011年も良い年でありましように願いを込めて
ゆく年くる年スイーツ~♪
う~~ん これはおいしい~♥ ポイントはやはり ふっくらたっぷりの丹波黒!
生クリームとタルトは別として ヘルシーな素材なのがいいですね~♪
応援クリック よろしくお願い致します!
にほんブログ村