すき焼き の由来は江戸時代、

農民が鉄板の代わりに農具の鋤(すき)の上で

魚や豆腐を焼いて食べていたことが始まりだそうです。
すき焼きには関東風と関西風があり
関東風は「割り下」といって醤油・砂糖・みりん・酒などで調合したたれを

使って肉と野菜などを同時に煮る方法です。

さて関西風とはでは、後でつくり方をご説明します♪

お肉は鹿児島県産 さつま姫牛ロース すきやき用

使った具材は

左の写真から

焼き豆腐・糸こんにゃく・すき焼き麩・じゃがいも

左下の写真

生椎茸・えのき茸・もやし

右下の写真

たまねぎ・白ねぎ・春菊






クリップもやしの期待できる効能

宝石赤大腸がん予防宝石赤肝機能強化宝石赤疲労回復宝石赤風邪予防改善宝石赤免疫作用の強化

宝石赤肥満予防宝石赤便秘予防宝石赤防肌荒れの予防改善宝石赤ダイエット

メモもやしは豆と野菜との2つの栄養素を兼ね備えた野菜で

日本では緑豆もやし、大豆もやしが一般的で、

良質なたんぱく質は、肌荒れの予防や改善に役立ち、

レシチンは脳の活性化、生活習慣病や老化防止の効果が期待できます。
また食物繊維が豊富なもやしは低カロリーで、ダイエットに良いと言われています。


割り箸関西風すき焼きのつくり方
1牛脂をひき、数枚のお肉をのせて火が通るまで焼いて、

2三温糖をかけて、醤油で味付けし、お肉の裏面も焼きます

3具材を入れてきます。

*注意しなけらばいけないのは、お肉と糸こんにゃくと一緒に煮ると

お肉が硬くなるので必ず離して煮て下さい。

関西風の場合 水分は野菜からでる水分でしていきますが、

足りない場合は予め昆布水(水1カップに対してだし5cm角程度を30分つけたもの)を

準備しておけばいいと思います♪

またお肉を加えていく時には2と同じく、三温糖をかけて醤油で味付けしていきます。

これが関西風のすき焼きです。。。


お肉を溶き卵につけていただきま~す♪

うぅ~~ん!!とてもジューシー!!

焼き豆腐!美味しかったですよ♪

野菜もたっぷり食べなきゃ!!