筑前煮は、鶏肉とにんじん・ごぼう・れんこんなどの根野菜

そしてこんにゃくなどをサラダ油で炒め、砂糖・醤油・酒・みりんで甘辛く煮た料理で

九州北部(福岡)の筑前で作られている

郷土料「筑前煮」のことですが、

地元の九州地方では「がめ煮」と呼ばれています。

名前の由来は博多の方言のがめ繰りからきていて、

寄せ集めることを意味するそうです。

筑前煮は九州地方以外での呼び名であって、同じ料理のようですが、

地元の九州地方の「がめ煮」は必ず骨付きの鶏肉であるのに対して

九州地方以外の「筑前煮」には骨なしの鶏肉になっているところが異なる点です。

今日使うにんじん・ごぼう・れんこんなどの根野菜は

低カロリーでしかも食物繊維が豊富なため

メタボリック・シンドローム(内臓脂肪)を予防するのに最適な野菜です。

この筑前煮は食物繊維の集合というべき、とてもカラダにいい料理です♪


生活習慣病の予防効果がある第6の栄養素と注目されている

食物繊維には大きく分けて水に溶けやすい「水溶性食物繊維」と

                 水に溶けにくい「不溶性食物繊維」があり、特性も異なります。

それらの食物繊維には以下の効果が期待できます

水溶性食物繊維には、宝石赤動脈硬化予防宝石赤コレステロール値を下げる効果

              宝石赤高脂血症予防宝石赤糖尿病等予防

              宝石赤悪玉菌を減らす効果宝石赤便を柔らかくする効果宝石赤美肌効果

              宝石赤カルシウム、マグネシウムの吸収を高める効果

不溶性食物繊維には宝石赤便の量を増やし、便の運搬を早める効果

              宝石赤腸内の有害物質をカラダの外へ排出させる働きがあります

筑前煮に使う野菜は食物繊維が豊富なのが特徴で、このように分類され、

水溶性食物繊維 こんにゃく じゃがいも 椎茸

不溶性食物繊維 ごぼう にんじん 筍 絹さや

れんこんにおいては水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があり、

腸の働きを促進するとともに

コレステロールや糖を取り込みカラダの外へ排出する働きがあります。


宝石赤準備する材料と下準備(4人分)

まずは根野菜から

茹で筍(150gを大きさを揃えて乱切りに)  

れんこん(150gの皮を剥き、縦切りに、そして厚さ1cm程に切り酢につけておく)

にんじん(150gの皮を剥いて、乱切りにする)

ごぼう(100gの皮を剥き、斜め切りにする)

筍の茹で方はこちらで→

鶏もも肉(200gを一口大に切る)

絹さや(50gのスジを取って塩茹でをして、ザルにあげておく)

こんにゃく(1丁を一口大に切り水から茹でる)

干し椎茸(5枚を水につけて戻し、

      その戻汁と醤油・砂糖・みりんで煮立てる)

じゃがいも(250gを一口大に切り、水につけておく)

割り箸筑前煮の作り方

1鍋にサラダ油を引き、中火でこんにゃくを軽く炒めてから

  鶏もも肉も軽く炒めます。

21にんじん、ごぼう、れんこん、筍を加えよく炒めてから

   ひたひたのだし汁を加え、アクを取りながら煮込んでいきます。

3煮込んできたら2にれんこんとじゃがいもを加えます

 *れんこんを炒めないのは色が変色する為

  じゃがいもは崩れやすいからです。

43に砂糖(小さじ3)と醤油(大さじ3)で味付けをし、煮立てていきます。

54にみりん(大さじ1)と酒(大さじ1)を加え味が染み込むまで、

    煮込んだら、だし汁が少ない状態になってきます。

    味が染み込んでいるかどうか確認し、

    染み込んでいるようならOKです。

6器に盛り付けて、煮椎茸と絹さやを加えて出来あがりです♪

旬の筍はシャキシャキ!!食感~♪

食べ応えがあり、食物繊維もたっぷりです。

れんこんは水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2つの食物繊維をもつ根野菜で、

血液サラサラ効果、内臓脂肪予防、動脈硬化予防、便秘改善など

様々な効能が期待できるヘルシーな根野菜です!

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