先日、巷でブレイク中の魔法の発酵調味料
塩麹で作ったステーキと野菜バターソテー がとても美味しかったので、
今日は、鰤の塩麹焼きにトライしました~!
使った塩麹は、この間とおなじ
新潟県産米麹と天日塩使用の
食塩の代わりの調味料として、
塗っても 漬けても 焼いても美味しい発酵調味料です。
【作り方】
①鰤1切れに対して、小さじ山盛り1程度の塩麹を
裏表に塗ってのばしていきます。
②ビニールに包んで冷蔵庫で1時間程度寝かしておきます。
③フライパンにクッキングシートを敷いて、冷蔵庫で1時間寝かしておいた鰤の両面を焼きます。
*鰤に付いている塩麹を逃がさないためフライパンで焼きます
このように、西京焼風に仕上がった鰤の塩麹焼き。
酢蓮根とかいわれ大根、そしてレモンを添えて
そしてごはんを炊く時にも、お米3合に対して小さじ1杯程度の塩麹を加えて炊くと
このような ふっくらっとした美味しいごはんが炊けるのです。
弾力があって、粘りのある艶々の美味しいごはんになっています~♥
麹だけあってお酒の風味に ほのかな甘味、美味しい鰤に生まれ変わって