先日、巷でブレイク中の魔法の発酵調味料

塩麹で作ったステーキと野菜バターソテー がとても美味しかったので、

今日は、鰤の塩麹焼きにトライしました~!
☆Pure Life☆
使った塩麹は、この間とおなじ

新潟県産米麹と天日塩使用の

石山味噌醤油㈱  塩麹

食塩の代わりの調味料として、

塗っても 漬けても 焼いても美味しい発酵調味料です。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
【作り方】

①鰤1切れに対して、小さじ山盛り1程度の塩麹を

 裏表に塗ってのばしていきます。

☆Pure Life☆

②ビニールに包んで冷蔵庫で1時間程度寝かしておきます。
③フライパンにクッキングシートを敷いて、冷蔵庫で1時間寝かしておいた鰤の両面を焼きます。

  *鰤に付いている塩麹を逃がさないためフライパンで焼きます
☆Pure Life☆
☆Pure Life☆
このように、西京焼風に仕上がった鰤の塩麹焼き。

酢蓮根とかいわれ大根、そしてレモンを添えて
☆Pure Life☆
そしてごはんを炊く時にも、お米3合に対して小さじ1杯程度の塩麹を加えて炊くと
☆Pure Life☆
このような ふっくらっとした美味しいごはんが炊けるのです。
☆Pure Life☆
弾力があって、粘りのある艶々の美味しいごはんになっています~♥
☆Pure Life☆
☆Pure Life☆
麹だけあってお酒の風味に ほのかな甘味、美味しい鰤に生まれ変わって

ますますハマる塩麹マジックです~♥
☆Pure Life☆
美味しいうえに、活性酸素を除去させたり、免疫力をアップさせる効果が期待できる塩麹。

とても嬉しい魔法の発酵調味料です~♪
☆Pure Life☆

$☆Pure Life☆
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