日本が長寿国の秘訣は大豆にあると言われ、
大豆は、日本で最も馴染みの深い食材で、
豆腐、おから、納豆や味噌、しょうゆなど、色々なものに加工して親しまれてきました。
大豆にはリノール酸やレシチン、ビタミンB群やE、亜鉛、銅も豊富なため
バランスよく栄養素を摂取することができます。
その大豆とコラーゲンたっぷりの鶏の手羽元を使った料理
「鶏手羽元と大豆の煮物」
鶏、大豆ともに低カロリーで良質なたんぱく質が摂取することができます。
準備する材料(4人前)と下準備
鶏手羽元(12本)、大豆水煮(2カップ) 黒糖みつ(大さじ3杯)
醤油(大さじ5杯) 酒(1/2カップ) チキンコンソメ(キューブ1個) 山椒の葉(適量)
白ねぎ(煮物用・・1本半をぶつ切りにする) 生姜(1片を薄切りにする)
白ねぎ(飾り付け用・・適量を3cmに切り込みを入れて、芯を出して
広げて重ね、せん切りに。水にさらして水気を切る)
*もちろん鶏手羽先(12本)、砂糖(大さじ3杯)でもOKです。
使った黒糖みつは
上野砂糖㈱「黒糖みつ」
沖縄の黒糖をそのまま原料にし、ミネラルたっぷり、
こくのある洗練された風味が味わえます。
煮物、炒め物、揚げ物のほかみつまめ、ところてん、アイスクリーム、
ホットケーキ、クレープなどのデザートにも最適です。
つくり方
フライパンに手羽元の皮を下にして並べ、中火で両面、色づくまで焼く。
鍋にの鶏手羽元との白ねぎと生姜、
チキンコンソメ、酒を入れ、ひたひたの水を加えて20分間煮る。
黒糖みつを加えて5~6分煮て、そして大豆水煮を加える。
醤油を2度に分けて加え(醤油をよくしみ込ませるため)、15~20分煮て仕上げる。
器に盛り付けて、の白ねぎと山椒の葉を飾って出来あがり。
鉄、亜鉛、ビタミンA、ビタミンB2が含まれています。
また大豆には以下の効能が期待できます。
サラサラの血液をサラサラにする効果の
リノール酸、レスチン、β-コングリシニン
いつまでも若々しく 、老化防止効果の
サポニン、アントシアニン
ダイエット効果の
サポニン、グリシニン
ホルモンバランスを整え女性らしく、健康維持のため
イソフラボン、オリゴ糖
ヘルシー&ビューティが期待できますので、
ぜひ鶏と大豆を使った料理、お試し下さい。