短時間で簡単にできる
ほくほく しっとり感のあるやさしい味わいは
スーパーの惣菜売場やお弁当屋さんの人気定番メニュー
自家製のポテトサラダをつくってみました
【材料】(ポテトサラダ約500g分)
じゃがいも(中3個) たまねぎ(小1/4個) にんじん(1/3本) きゅうり(小1本) ロースハム(4枚)
味付には、マヨネーズ ビネガー オリーブオイル
消費者庁許可 特定保健用食品
コレステロールを下げる働きのある
サラダ油と合わせるだけで簡単に
ドレッシングができるリンゴ酢がベースの
新鮮なオリーブ風味が適度に香るオリーブオイル
【つくり方】
①たまねぎはみじん切りして水に3分程浸し、ザルにあげます。
②きゅうりは荒塩をつけ まな板でこすりつけてから 輪切りにし、搾って水分を取ります。
③にんじんは画像のようにカットし、鍋に入れて柔らかくなるまで茹で ザルにあげます。
④じゃがいもは画像のようにカットし、鍋に入れて柔らかくなるまで茹でます。
*串でチェックをします。
⑤柔らかくなったら、鍋のお湯を捨て、弱火でじゃがいもを転がすように水分を抜いてこふきいもにします。
火を止め、こふきいもをつぶしマッシュポテトにします。
⑥ビネガー(大さじ1.5杯)とオリーブオイル(大さじ1.5杯)をよくかき混ぜてドレッシングをつくります。
⑦⑤にたまねぎ にんじんを加え ドレッシングを流しよくかきまぜます。
⑧⑦にマヨネーズ(大さじ3)を加えよくかき混ぜて、
1.5cm角にカットしたロースハム きゅうりを加えてよくかき混ぜて出来上がりです。
ほくほくっと しっとり感があって とても美味しいポテトサラダ~!
ポイントは、マヨネーズ ビネガー オリーブオイルで
さわやかな味わいです~♪
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