ポテトサラダは洋食やお弁当にはかかせないヘルシーな食べ物で
どちらかというと
脇役なイメージがありますが、
バケットにポテトサラダを詰め込み
バケットdeポテトサラダ ブランチの主役で登場(笑)
まずはポテトサラダの作り方(3人分)からです
*いちばん上の写真のバケットdeポテトサラダは3人分の分量の半分(1.5人分)
その下の写真のポテトサラダ3人分の分量の2/3(2人分)ぐらいです
たまねぎ(中1個)をみじん切りして水に下しておいて下さい
きゅうり(1本)に荒塩をつけてまな板でこすりつけてから輪切りにし、
水分を搾って下さい
りんご(1/4個)を小さくカットし変色しないように塩水につけておいて下さい
ロースハム(3枚)を1cm角に切り、
このポテトサラダのポイントはこのドレッシングで、
ビネガー(大さじ1.5杯)とオリーブオイル(大さじ1.5杯)の良く混ぜて作ります
使ったビネガーはミツカン ドレッシングビネガー
これは超おすすめ、このビネガーでないとポテトサラダは食べる気がしないほど
まろやかでさわやかなおいしいポテトサラダが作れるドレッシングビネガーです
ベースとなっているのがリンゴ酢で各種スパイスで調味されたドレッシング用の
ビネガーでサラダオイルと調合するだけで簡単にドレッシングが出来ます♪
ちなみに使ったサラダオイルは
J-オイルミルズ(味の素)オリーブオイル
どちらの画像もクリックするとHPへ
じゃがいも(メークイン中3個)を適当な大きさに切り、鍋で柔らかくなるまで茹でます
にんじん(6~7mm)をさいの目に切り、同様に鍋で柔らかくなるまで茹でます
ボウルに茹で上がったじゃがいもをつぶしマッシュポテトに。。。
の上からドレッシングをかけてよくかき混ぜ、
マヨネーズ(大さじ3杯)を入れてよくかき混ぜたら出来あがりです♪
まろやかで、舌触りも良く、さわやかなポテトサラダです
決め手はミツカンのドレッシングビネガーだと思います!
次に出来上がったポテトサラダと下のバケットを使って
バケットdeポテトサラダ を作ってみました
バケットは半分もしくは2/3にカットし
右の写真のように中を取り除き、空洞を作ります
バケットの空洞にポテトサラダを詰め込み、
2cm程の厚さにカットすれば、右のようなポテトサラダが入ったパンが出来ます♪
まるで巻き寿司を思わせる(笑)ようなパンですが、
とてもまろやかで食べ応えのあるヘルシーなパンです!