アボカドは「森のバター」と呼ばれ、世界一栄養価の高い果物で

善玉コレステロールを増やしてくれます。

その美容と健康に良い

アボカドを使っての「アボカド ポテトサラダ」

宝石赤用意する材料と下準備(4人前)


アボカド(1個の皮を剥き縦に3等分、横に4等分の大きさに切る) 

たまねぎ(小1/4個をみじん切りにして水にさらす) 

ハートきゅうり(1本を皮を薄い輪切りして塩でもむ) 

ダイヤじゃがいも(3個の皮を剥き、縦に半分、横に半分に切る)

  にんじん(1/4本を皮を剥き5mm厚の半月切りにする) 

クラブマヨネーズ(大さじ4杯) ドレッシングビネガー(大さじ1杯) 

  オリーブオイル(大さじ1杯) コショウ(少々)をよくかき混ぜる。


↑使用したドレッシングビネガー

ミツカン「ドレッシングビネガー」

リンゴ酢をベースとして

各種のスパイスが調味されたドレッシング用ビネガーです。

サラダ油と一緒に混ぜるだけで簡単・便利にドレッシングが出来ます。

宝石赤つくり方


1沸騰した鍋にダイヤのじゃがいも、にんじんを入れて煮立ったら

  弱火にして約10分程茹でる。

21で茹で上がったじゃがいもを粉ふきいもにし、砕いていく。

32の粉ふきいもに、にんじん、たまねぎ、きゅうりを混ぜて

  ダイヤで調合したマヨネーズドレッシングで味付ける。

4最後に崩れやすい、アボカドを混ぜて出来あがり。

クリップアボカドの期待できる効能(一例)

○がん予防 ○動脈硬化予防 ○糖尿病予防 ○心臓病予防 

○脳卒中予防 ○老化防止 ○血圧降下 ○便秘解消 ○美肌効果


脂肪分が約19%で、その脂肪の70%以上は動脈硬化症を予防する

不飽和脂肪酸であるリノール酸やリノレン酸、

リノール酸やリノレン酸は老化防止に役立ち、

植物性脂肪なのでコレステロールの心配はありませんが

1個のアボカドで約287kcalと他の果物と比較すると高カロリーのため

食べ過ぎに注意が必要です。

カラダに必要不可欠であるビタミンC、食物繊維、体内の余分なナトリウムを

排せつするため、血圧を下げる働きのあるカリウムが豊富に含まれています。
不規則な食生活やダイエットをされている方、

また生活習慣病予防にアボガドは効果的な果物と言えます。