「体脂肪低減作用」 「腸内環境改善作用」 「整腸作用」などに効果が期待できる

日本ならではの発酵食品 酒粕。

厳しい寒さの冬には、かかせないのが

アツアツの粕汁ですねぇ~!

一般的には鮭を使うみたいですが、脂ののった鰤の方が好みです。
☆Pure Life☆
【材料(3~4人分)】

厚揚げ(2個) 煮込みちくわ(2本) こんにゃく(1/2丁) にんじん(1本) 大根(1/4本) 

里芋(2個)をこのようにカットします。

主役の酒粕(200g) 準主役の鰤のアラは1パック使用しています。

☆Pure Life☆
【作り方】

①鰤の臭みを取るため

 鰤のアラに粗塩をふりかけて、冷蔵庫で2~3時間 寝かせ

 熱湯をかけて、氷水で引き締めます。
☆Pure Life☆
②鍋に水を入れ30分置いておいた昆布水(1,000cc)に、

 ①で臭みを取った鰤のアラを入れすべての具材である

 厚揚げ、里芋、にんじん、大根、こんにゃく、煮込みちくわを加え煮立てていきます。

③②にあらかじめ刻んだ酒粕を溶かし、塩(少々)加えコトコトと煮込んだら完成です。

☆Pure Life☆

☆Pure Life☆


なめらかで、コクのある粕汁

寒い冬もまもなく・・・

温まりますよ~♪
☆Pure Life☆

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