「体脂肪低減作用」 「腸内環境改善作用」 「整腸作用」などに効果が期待できる
日本ならではの発酵食品 酒粕。
厳しい寒さの冬には、かかせないのが
アツアツの粕汁ですねぇ~!
一般的には鮭を使うみたいですが、脂ののった鰤の方が好みです。
【材料(3~4人分)】
厚揚げ(2個) 煮込みちくわ(2本) こんにゃく(1/2丁) にんじん(1本) 大根(1/4本)
里芋(2個)をこのようにカットします。
主役の酒粕(200g) 準主役の鰤のアラは1パック使用しています。
①鰤の臭みを取るため
鰤のアラに粗塩をふりかけて、冷蔵庫で2~3時間 寝かせ
熱湯をかけて、氷水で引き締めます。
②鍋に水を入れ30分置いておいた昆布水(1,000cc)に、
①で臭みを取った鰤のアラを入れすべての具材である
厚揚げ、里芋、にんじん、大根、こんにゃく、煮込みちくわを加え煮立てていきます。
③②にあらかじめ刻んだ酒粕を溶かし、塩(少々)加えコトコトと煮込んだら完成です。
なめらかで、コクのある粕汁
寒い冬もまもなく・・・