日本伝統の発酵食品
酒粕と
相性のいいこれまた
発酵食品チーズのイングリッシュマフィンをつくってみました~!!
酒粕は灘本場ものの上質な酒粕で
粕汁、粕入り味噌汁、甘酒が味わえる
灘食品 大関酒粕
つくる過程において酒粕にはこのような味わいが
楽しめて使った材料は
●酒粕の片面をこんがり焼いて砂糖を包みこんで
おやつとしても美味しくいただける酒粕。
砂糖は
ザラメともいわれている黄褐色で高純度の大粒の結晶
スプーン印 中ザラ糖 を使って
不思議とチーズに似たような味わいになると言われ
この性質を利用してとろけるチーズ
4個分の酒粕とチーズのイングリッシュマフィンは
【下準備】
イングリッシュマフィンに塗れるように酒粕をペースト状に
それも硬めのペースト状に。
①すり鉢に酒粕(150g)を入れ、牛乳(30ml)を加えてすりこぎで練っていきます。
【つくり方】
①イングリッシュマフィンをトースターで軽く焼きバター(適量)を塗り
②中ザラ糖をまぶします。
③②に下準備しておいた酒粕ペースト(ティースプーン山盛り3)をのせて
右の写真のようにのばして塗っていきます。
④③をトースターで酒粕に焦げ目がつくまで焼ます。
⑤④にとろけるチーズをのせ黒胡椒をトッピングし、とろけるまでトーストして
香ばしく焼き上がった4個の酒粕とチーズのイングリッシュマフィン
アッチチ~!!の酒粕とチーズのイングリッシュマフィン
日本伝統の発酵食品と欧州伝統の発酵食品は
風味と味わいが似たような感じで
どちらも生活習慣病の予防効果が期待できるヘルシーな食べ物です。
断面はこのように上から
スパイシーな黒胡椒 とろ~りとろけるチーズ
白い部分は主役の酒粕は
焼かれて一層、風味が引き立ち、その風味でほろよいしてしまいそうな。。。(笑)
その下にはシャリシャリっと甘いザラメ
あきない味わいの超熟イングリッシュマフィンはサクサク食感
これはいけます~~!!寒い日にいいかもです~~♥
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