「味噌おでん」と「ふろふき大根」はよく似ていますが、
どこが違うのでしょうか!?
地方によるネーミングの違いでしょうか!?
それとも大根以外に里芋やこんにゃくを使って「おでん」と同じような具材なので
「味噌おでん」と呼ばれているのでは。。。
まあ~~どちらにしろ、味噌をつけて食べるのに違いはありません♪
味噌は色々な効能が期待できる日本が生んだ最高の発酵食品ですね!!
準備する材料と下準備(2人分)
大根(300g)は2cm程度の厚さの輪切りにして皮を剥いて米のとぎ汁で固めに茹でて、
水で洗って、水分を切ります。
里芋(2個)の皮を剥き、同様に米のとぎ汁で固めに茹でて、水でさっと洗って下さい。
こんにゃく(1/2枚)は塩もみをして、すりこぎなどでたたき、1cm程度に切り
手綱にするため、中央に切り目を入れて、片端を切り口に通してをつくります
田楽味噌
鍋に味噌(40g) だし汁(30cc) みりん(小さじ2) 砂糖(大さじ1)を
入れてよくかき混ぜ、なめらかさが出てきたら弱火でかき混ぜてぽったりと
艶よく煮込まれたら出来あがりです。
普通は赤味噌ですが、家に赤味噌がなかったので、ありあわせのお味噌
大豆と麹の健康おみそ
マルコメ だし入り料亭の味を使いました
http://www.marukome.co.jp/
画像はHPからお借りしました
がん予防
胃潰瘍防止
高血圧防止
コレステロールの抑制
老化防止
消化促進、
整腸作用美肌効果
脳の新陣代謝促進
放射線物質の除去などたくさんの効能が
期待できる日本の健康食です。
ちょっと無理かもしれませんが、1日3食お味噌を食べれば
乳がんが40%抑制されるそうです。
乳がんをはじめとする、がん予防に効果が期待できるのは、
味噌に含まれる酵母、乳酸菌、不飽和脂肪酸が抑制するためだそうです。
味噌おでんのつくり方
土鍋または鍋に8cm角程度の昆布を敷いてから、
具材を入れ水はかぶる程度まで入れます。
大根と里芋が柔らかくなるまで茹でていきます。
器に盛り付け田楽みそをつけ、すりゴマを加え、柚子の皮をのせたら完成です♪
とろとろ~~っとした大根とお味噌の相性は抜群です!