出発点は吟味に吟味を重ねた素材のこだわり
味づくりは、自然からの贈り物を大切に想う心から
海の幸を主原料に、郷土色豊かな食品の
製造販売を行っている
新潟 加島屋 の鮭と銀鱈粕漬を頂きました
http://www.kashimaya.jp/
←画像はHPからお借りしました
この粕漬けは、塩漬にした鮭と銀鱈を吟味し、良質な純米酒粕に漬け込まれていて
漬け込めば漬け込むほどに酒粕の香味が深まるということです。
食べごろの目安は
夏期は調整日より5日目位で 冬期は調整日より7日目位ということで、
頂いたこの酒漬けの調整日が12月18日、食べごろはちょうどクリスマスとなります。
クリスマス前後は食べるものが多くなってしまう(笑)ので、今朝、頂きました!!
ご覧の通り、直接 鮭と銀鱈を酒粕に漬けていなく、
浸透しやすいように工夫を凝らしされているので、
食べる側にとっても清潔で安心して頂けます!
写真の下に見えるクリーム色が酒粕で厚みのある袋状に入れられていて
これが、魚に漬け込まれていくようになっています♪
銀鱈(左)鮭(右)は硬めのしっかりしたガーゼのような布で包まれています♪
布から取り出すとこんなに新鮮なお魚!!
酒粕の期待できる効能
ガン予防 高血圧予防 動脈硬化予防 血管拡張作用 血栓予防
骨粗鬆症,予防 老化防止 便秘改善
酒粕にはビタミンB1・ビタミンB2・ナイアシン食物繊維豊富に含まれ
たんぱく質はなんと豆腐の3倍(100gあたり)で
酒粕にはそのたんぱく質が分解してできたペプチド、アミノ酸、ビタミン、発酵で働いた酵母が
含まれていて高血圧防止や花粉症の効果にも効果があるそうです。
酒粕を使ったメニューは 11月3日秘伝の粕汁で記事にしました
アルミホイルに包んで焼きました!!