さつまいもときざみ昆布
どちらも食物繊維とミネラルがたっぷりの食材
この2つの食材だけで、とてもシンプルな煮物ですが、
簡単に美味しく、ヘルシーな
さつまいもの昆布煮ができます♪
新物のさつまいも♪ 宮崎県産 新さつまいもを4本使っていて
これはさつまいもの昆布煮 ♪4~5人分です
さつまいもには食物繊維をはじめとするビタミンA、B1、B2、C、E、βカロテン
カリウム、マグネシウム、リンなどのミネラルが豊富なため
食材の中では美容に健康に最も優れた食材です♪
過去の記事のさつまいもを使ったスイートポテトセーキ ←ここをクリックして下さい♪
さつまいもの期待できる効能も書いています
使ったきざみ昆布は
大忠食品 北海道・日高産
きざみ昆布30g
きざみ昆布は100gあたり食物繊維が34.8g
そして食生活で不足がちなマグネシウムが670mg
カルシウムも560mgと豊富に含まれていて
健康な食生活のサポートをしてくれる
海幸のめぐみです
きざみ昆布の戻し方は
(さつまいもの昆布煮4~5人分)
ボウル(下)とザル(上)を使って、ザルにきざみ昆布(15g)を入れ
ザルのまま、水道水で2~3回、水を変えてよく洗って下さい
よく水を切って下さい→右の写真のようになり、きざみ昆布の戻しは完了♪
さつまいも(4本)を斜めに切って、そして先ほどの戻したきざみ昆布
作り方
鍋にさつまいもを入れ、ひたひたのだし汁を加え、中火で煮立てていき、
*ちなみにだし汁は500cc使っていますが、お鍋の大きさにより異なりますので。。。
煮立ったら、アクを取り除き、砂糖(小さじ3) 醤油(大さじ3)を加え
きざみ昆布を入れて、さつまいもがやわらかくなるまで煮込んでいきます
竹串などでさつまいものやわらかさをチェックして、やわらかくなっていたら出来あがりです♪
このさつまいもの昆布煮は、だし汁は最高に美味しいですよ~♪
それもそのはず、きざみ昆布からの旨みがでているからです!
美味しいだし汁が染み込んだ、ホクホクのやわらか~い さつまいもですが、
夏は冷蔵庫で冷やした さつまいもの昆布煮としても美味しく頂けますよ!
きざみ昆布はコリコリ、コシとほどよいぬめりがあり、とても美味しいです!
昆布には血圧降下 高脂血症予防 動脈硬化予防糖尿病予防 肥満予防
精神安定 免疫力強化 つやのある肌と髪を保つなどの効能が期待できます
とてもシンプルな煮物ですが、これほど美容と健康につながる煮物も少ないのでは。。。