今年の食の流行りワードとして「菌活」というものがあります。

この梅雨時、「菌」と聞けばイメージの悪い食中毒菌を想像しがちですが、

有害微生物もあれば、プラスに働くカビ・酵母・細菌などの有益微生物もあるわけです。

「菌活」とは、もちろんカラダにプラスに働く良い菌のことで、健康維持にはかかせない微生物。

キノコのほか納豆・塩麹などの発酵食品を積極的に、継続的に摂取するための食生活を指します。
「菌活」する食材とは、日本の伝統食では醤油・味噌・漬物・納豆・鰹節・甘酒などや

外国から日本に伝わってきた、パン・チーズ・ヨーグルトなどの発酵食品があります。

またアルコール飲料であるビール・ワイン・日本酒・焼酎なども酵母という菌の力を借りて

つくられた発酵食品なのです。

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菌活☆発酵食品で免疫力アップ


「菌」は、音読みで「きん」と言いますが、

訓読みでは「キノコ」と言うのも

元来、「菌」は「キノコ」を意味したものだからです。

ちなみに「菌」のほかに「茸」「木野子」もキノコと読みます。

今日は「キノコ」をたっぷり使った菌活レシピ

菌活きのこピザを作ってみました。

特別においしいピザではありませんが、

キノコの食感を楽しむカラダにはとてもいい菌活のピザです。
☆Pure Life☆
使ったキノコはキノコ 舞茸(福岡県産) ブナシメジ(福岡県産)  エノキ茸(長野県産)  

   生椎茸(北海道産) エリンギ(香川県産) マッシュルーム(岡山県産)、

共通して言えることは

低カロリーでコレステロール0 しかも食物繊維とミネラルが豊富なことです。

キノコは便秘解消、大腸ガンの予防、老化防止など生活習慣病にはかかせない食材です。

☆Pure Life☆ それぞれ生のキノコ100gあたりの栄養成分

(五訂日本食品標準成分表を参考に作成)
☆Pure Life☆
【使った材料と準備】

●舞茸・ブナシメジ(各1パック) えのき茸・椎茸(各1/2パック) エリンギ(1パック)を

 石づきを切り落とし それぞれ食べやすい大きさにカットします。

● ピーマン(2個) 赤・橙パプリカ(各1/2個) たまねぎ(1/2個) ボロニアソーセージ(4枚程度)

 にんにく(2片)を このようにカットしましたが、

 パプリカは多くてあまりましたので、1/3個が無難です。

 もちろんベーコンでもOKです。

 画像にはないですが、プチトマト(6個)を輪切り、パセリ(少量)をみじん切りにしています。

●ピザクラフト(直径22cm*2枚) ピザチーズ(適宜) ピザソース(適宜) 塩胡椒(適量)
☆Pure Life☆
ピーマンよりも肉厚と甘みのある彩りパプリカは

抗酸化作用の働きのあるビタミンA・C・Eが豊富。

なかでも水溶性のビタミンCは野菜でトップクラス。しかし加熱に弱いとされているビタミンCですが、

ピーマンやパプリカにおいては別物と考えていいのです。それらに含まれるビタミンPにより加熱しても、

ビタミンCが壊れにくくし、熱することで甘みも増すことから、蒸しても焼いても揚げてもおいしい野菜です。

赤のパプリカには、カプサンチン成分で皮膚や粘膜を守り

オレンジのパプリカにはカプサンチン成分に加え、ルテイン成分で眼精疲労にも良いですよ。

黄色のパプリカもありますが、ルテイン成分により眼精疲労に良いですが、

β‐カロテンが赤やオレンジより少ないので、2色のパプリカを使う場合は、

赤と橙が色合いもよくおススメです。

そして親戚のような緑のピーマンは、赤と橙の対照色となるのでお互いに際立って

ヘルシーでおいしく見せてくれるカラーポイントです。

なので茶系のキノコを明るくおいしく見せるのにもピーマンやパプリカは必要な食材なのです。


☆Pure Life☆

①熱したフライパンにオリーブオイルを引き、にんにく・たまねぎを軽く炒めてから

 ボロニアソーセージを加え炒めます。

②①にきのこを全部を加え、塩胡椒で味を調えサーっと火が通る程度に炒めて火を消します。
 *キノコに味が馴染み火が通る程度で水分が出ないよう、やや強火で

  また水分が出た場合は水分を捨ててください。

☆Pure Life☆
③ピザクラフトにピザソースをまんべんなく塗り、②で加熱した具材(1枚分)をのせます。

④ピーマンとパプリカ、ミニトマトをのせ

⑤ピザチーズ、パセリをトッピングします。
☆Pure Life☆
⑥予熱したオーブンに250℃ 7分程度焼きます。

*焼き加減を確認の上、焼き時間の調整が必要です。
☆Pure Life☆
7分後、じゅくじゅくっと美味しそうに出来上りました~♪
☆Pure Life☆

☆Pure Life☆

焼けたのはいいけれど、ピザクラフトが薄いのにもかかわらず、

具材が多くのせたので、切りにくかったこと(汗)
☆Pure Life☆
ようやく切れたようで・・・

味はともかく、キノコの食感と彩り味わう菌活ピザ

これといったパンチのない味ですが、カラダのためならという

そういうようなパリパリっとした薄めのピザ。

今度トライするなら、ピザクラフトは厚めに、コンソメや鶏肉などを使ってみようかと思います。
☆Pure Life☆
こちらのキノコを中心とした「菌活」メニューの記事もご覧ください。

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