白あえは木綿豆腐を使った
和惣菜の基本料理で、上品なあっさりした味が特徴です。
白あえにたっぷりのきのこを入れることにより
不足がちな食物繊維と豆腐の植物性たんぱく質が補えます♪
用意する材料と下準備(4人分)
木綿豆腐(200g) 金ごま(大さじ山盛り2)
きぬさや(30g)
えのき茸・生椎茸・しめじ 各50g
きのこはすべて根本を切り落とし、
しめじは根本を切り落としでOKですが、
えのき茸は半分に切り、生椎茸は縦に厚さ約5mmに切り、
調味料
だし汁(50cc) 薄口醤油(小さじ1) みりん(小さじ1/2)
三温糖(大さじ1弱) 塩(小さじ1/2)
使った「だし」は丸三食品 万能和風だし ふりだし
http://marusan-shokuhin.com/products/furidashi.html
実はいつもこの「ふりだし」を使っていて、
美味しいプロがつくったような料亭の味がご家庭でも味わえ
簡単・便利につくれるので、一度使うとやめられないだしです♪
鰹、さばがベースとなっていて和風料理はもちろんのこと
洋風料理にも良くあう万能和風だしです
つくり方
まずは具材から
に薄口醤油とみりんを加え水分が少なくなるまで弱火で煮ていき、
の具材をざるに取り上げ、水分を取り除いて、冷ませておいて下さい
塩ゆでしておき、
冷めたら、半分に切って下さい
次にベースとなる豆腐です
熱湯が入った鍋に豆腐をちぎりながら入れ、さっとゆでてから
ざるにキッチンペーパーもしくはふきんを敷き豆腐の水分を取り除きます
すり鉢に金ごまを入れ、すりこぎですりごま状にし、
に水切りした豆腐を入れ、
なめらかなペースト状になれば
三温糖(大さじ1弱)と塩(小さじ1/2)を加えてすっていき、
にで水分切りをした具材を入れ、しゃもじでよくかき混ぜてから
器にうつして、できあがりです♪
ごまの香りが香ばしいなめらかな白あえができました!!
白あえはなめらかさがポイントです!
栄養価が高く、ヘルシーなきのこがたっぷり入った白あえです♪