秋と言えば、やはりキノコ
オムライスに
たっぷりのキノコを使ったコクのあるデミグラスソースをかけて
生クリームでまろやか秋の洋食
【材料3人分】
ごはん(400g) バター 鶏肉(150gを1cm角切り) たまねぎ(1個をみじん切り)
にんじん(1/2本をせん切り) マッシュルーム(8個を縦にスライス) ケチャップ(大さじ5)塩胡椒
卵(2個/1人分) 牛乳(大さじ2/1人分)
しめじ 舞茸 えのき茸(適量) デミグラスソース(200g) 赤ワイン(大さじ2) 生クリーム(大さじ1/1人分)
使用したデミグラスソースは
ハンバーグ オムレツなどに最適!
おうちで手軽に洋食屋さんの味
【つくり方】
まずは、チキンライスから
①熱したフライパンに、オリーブオイルを引き、鶏肉、たまねぎ、にんじん、
マッシュルームを入れ塩胡椒(少々)し炒めます。
②①にケチャップ(大さじ5)を加えひと煮立ちさせてから、ごはんを加えて炒めていきます。
ひとまず器に移しておきます。
③ボウルに1人分(卵2個に牛乳大さじ2)を入れ、塩胡椒(少々)して、
箸をボールの底につけたまま、サーっとかき混ぜ、泡のでない溶き卵をつくります。
④熱したフライパンにバターを溶かし、③の溶き卵を流し、卵が固まって半熟状態になってきたら火を止めて、
⑤②でつくったチキンライス(1人分)を④の半熟状の卵の中央に入れ包んで、お皿に盛り付けます。
⑥熱したフライパンにバターを溶かし、石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカットした
きのこ(しめじ 舞茸 えのき茸 )を炒め、しんなりしてきたら
塩胡椒(少々)し炒めてから、デミグラスソース(200g) ウスターソース(大さじ2) ケチャップ(大さじ2)
赤ワイン(30ml)を加えてひと煮立ちさせます。
⑦⑤のオムライスにたっぷりと⑥のきのこのデミグラスソースをかけ、
⑧大さじ1程度の生クリームをかけ、お好みに応じてパセリをトッピングして出来上がりです。
デミグラスにウスターソース、ケチャップそしてワインで煮込んだソースは
とてもコクがあり、生クリームでまろやかに味わえる
きのこたっぷりのヘルシーオムライス!
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