秋と言えば、やはりキノコ

オムライスに

たっぷりのキノコを使ったコクのあるデミグラスソースをかけて

生クリームでまろやか秋の洋食

きのこソースのオムライスをつくりました~♪
☆Pure Life☆

【材料3人分】

ごはん(400g) バター 鶏肉(150gを1cm角切り) たまねぎ(1個をみじん切り) 

にんじん(1/2本をせん切り) マッシュルーム(8個を縦にスライス) ケチャップ(大さじ5)塩胡椒 

卵(2個/1人分)  牛乳(大さじ2/1人分)

しめじ 舞茸 えのき茸(適量) デミグラスソース(200g) 赤ワイン(大さじ2) 生クリーム(大さじ1/1人分)
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使用したデミグラスソースは

ハンバーグ オムレツなどに最適!

おうちで手軽に洋食屋さんの味 

ハインツ 

かけて本格デミグラスソース






【つくり方】

まずは、チキンライスから

①熱したフライパンに、オリーブオイルを引き、鶏肉、たまねぎ、にんじん、

マッシュルームを入れ塩胡椒(少々)し炒めます。

②①にケチャップ(大さじ5)を加えひと煮立ちさせてから、ごはんを加えて炒めていきます。

  ひとまず器に移しておきます。
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③ボウルに1人分(卵2個に牛乳大さじ2)を入れ、塩胡椒(少々)して、

 箸をボールの底につけたまま、サーっとかき混ぜ、泡のでない溶き卵をつくります。
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④熱したフライパンにバターを溶かし、③の溶き卵を流し、卵が固まって半熟状態になってきたら火を止めて、

⑤②でつくったチキンライス(1人分)を④の半熟状の卵の中央に入れ包んで、お皿に盛り付けます。
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⑥熱したフライパンにバターを溶かし、石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカットした

 きのこ(しめじ 舞茸 えのき茸 )を炒め、しんなりしてきたら

 塩胡椒(少々)し炒めてから、デミグラスソース(200g) ウスターソース(大さじ2) ケチャップ(大さじ2) 

 赤ワイン(30ml)を加えてひと煮立ちさせます。
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⑦⑤のオムライスにたっぷりと⑥のきのこのデミグラスソースをかけ、
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⑧大さじ1程度の生クリームをかけ、お好みに応じてパセリをトッピングして出来上がりです。
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デミグラスにウスターソース、ケチャップそしてワインで煮込んだソースは

とてもコクがあり、生クリームでまろやかに味わえる

秋バージョンのオムライスです~♪
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きのこたっぷりのヘルシーオムライス!

まさに味覚の秋です~♥
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