潮干狩りで手軽にとれる「あさり」は

魚介類を探しとるという意味の

「漁(あさ)る」が名前の由来といわれている

旨み成分「タウリン」がたっぷりの二枚貝。

地域より異なりますが、3月~4月が旬で
気をつけなければならないのは6月~9月にかけて

あさりの産卵期で中毒の恐れがあるので注意が必要です。

またその時期には、販売されていないようです。

熊本県産のあさりを使って 

この春 最後!?のあさりのスパゲティ

ボンゴレ・ビアンコをつくってみました。

もちろんボンゴレ(VONGOLE)はイタリア語で「あさり」を意味し

白ワインを使うから「白」を意味するビアンコ(BIANCO)。
☆Pure Life☆ 【材料3人分】
スパゲッティ(200gを茹でておく) あさり(殻付き400g) たまねぎ(1/2個をみじん切り)

赤唐辛子(1本を乱切りに) ガーリック(1片) パセリ(みじん切りを大さじ2) 

オリーブオイル(大さじ3) 白ワイン(50ml) 塩(少々) 胡椒(少々)

あらかじめ、あさりの砂出しをします。

↓やり方はこちらをクリック
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
 

*使ったオリーブオイルは、

パスタはもちろん野菜炒めや肉料理にもぴったり

日清オイリオ BOSCOハーブオイル オリーブ&ガーリック

ガーリックの風味が料理にアクセントを加えるオリーブオイル。

今回は、ガーリック(1片)を入れて このオリーブオイルも使用しているため

一層 風味のいいスパゲティができます。

【つくり方】
①熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと赤唐辛子を炒めて

  たまねぎを加え、薄っすら きつね色になる程度まで炒めます。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
②①に砂出しをしたあさりと白ワインを加え、フタをします。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆  

③あさりの貝が開いたら、フタを開け 茹でておいたスパゲティを和えて 塩胡椒し少し炒めて
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆     

④③にパセリを絡ませて出来上がり~♪
☆Pure Life☆

あさりの旨みが際立ったスパゲティは、赤唐辛子でピリピリっと~!
☆Pure Life☆

あさりは、ふっくら大粒。

ガーリックと白ワインがとても風味豊かで おいしかったです~♪
☆Pure Life☆ こちらの「あさり」の記事もクリックしてご覧ください。

☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
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