もみじ秋の味覚のひとつでもあるきのこ

きのこにはビタミンD、ビタミンB2、

そして食物繊維が豊富な低カロリーな食品で、

ダイエット中に起こりがちな便秘の予防をしてくれます。

特にビタミンDはカルシウムの吸収をよくし、丈夫な骨や歯をつくるなど

カルシウムの働きをサポートするのに必要不可欠な栄養素で、

せっかくカルシウムを摂っていてもビタミンDが不足すると

カルシウムがスムーズに働かず、

骨粗しょう症の予防やイライラを緩和することができません。

そのためカルシウム同様、ビタミンDの摂取、

そしてビタミンDは太陽のビタミンと呼ばれるほど90%以上が

日光に当ることで生成される栄養素なので日光浴も必要なことになります。

今日はビタミンDが特に豊富であるきのこ

5種類のきのこをたっぷり使って、クリームソースのパスタにトライしました♪

椎茸はきのこの王様といわれるぐらい香り、味、栄養に優れていて、

乾燥椎茸は生椎茸と比べて大きな違いがあります。

(下の栄養成分表をご参照下さい)

しめじは香り松茸といわれて、香りではこのきのこの中ではダントツです。

特にビタミンDと塩分をカラダから排出してくれるカリウムが豊富なきのこです。

マッシュルームは中でも低カロリーでビタミンB2が豊富な

欧米でよく用いられて、洋風料理にはかかせないきのこです。

えのき茸はマグネシウム、リン、鉄、銅などミネラル豊富な

味が良くて、香りがないのが特徴のきのこです。 

舞茸はビタミンB1 ビタミンD ナシアシンがきのこのなかでもダントツで

ミネラルも豊富な味も香りもいいきのこです。

                   五訂日本食品標準成分表を参考にきのこの栄養成分をまとめてみました

                    (きのこたっぷりクリームソースに使ったきのこ類100gあたりの栄養素)
         

使った塩胡椒は

お気に入りの

三ツ星シェフの魔法の隠し味

S&Bとダニエル・マルタンとコラボした

プレミアム感溢れる

S&B MAGIC SALT (マジックソルトプロフェショナル パスタ用) が登場!!

この塩胡椒がきのこたっぷりクリームソースの決め手!!

調理の段階でマジックソルトを2回に分けて使用するのがポイントなります

過去の記事で公開したS&Bとダニエル・マルタンとコラボの記事は

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パスタ料理と相性がいいとされている「チーズの風味」「トマトの酸味」「きのこの旨味」を効かせた

風味豊かで奥深い贅沢な味わいに仕上げましたスパイス&岩塩です♪

原材料は

食塩(アメリカ)、ナチュラルチーズ、こしょう、チキンブイヨン、トマトパウダー、マッシュルーム、

椎茸、オ二オン、ガーリック、バジル、オレガノ、

その他香辛料、レモンパウダー、(その他りんご由来原材料を含む)です。

マジックソルトのキャップの上にレシピが付いています♪

この中のクリームソースのパスタを参考にアレンジして作ってみました♪
準備する材料と下準備(3人分)
スパゲティ(300gを前もって鍋で茹でて下さい) たまねぎ(みじん切り大さじ1.5)  パセリ(みじん切り大さじ1.5)


椎茸(6枚) マッシュルーム(6個) しめじ(1/3株) 舞茸(1株)えのき茸(1株)は

このようにカットしましたが、炒めて煮込むときのこは小さく縮かむので

これより多目に使ってもいいですよ♪
つくり方

1熱したフライパンにバターを溶かし、すべてのきのこを入れて弱火で炒めます。

21にたまねぎを加えて炒め、


3マジックソルト(大さじ1.5)と生クリームを加えてソースをつくります。

43に茹でたスパゲティを入れて、一煮立ちしたら

54にマジックソルト(小さじ2)を加えて出来あがりです♪

    本来ならここでパセリ(みじん切り大さじ1.5)も一緒に加えるのですが、

    手順を誤ってしまい、器に盛り付けてから振りかけて混ぜました(苦笑)

いい感じで出来あがりました♪ 美味しそう~~!!


生クリームのまろやかさときのこの食感がとてもよく

なんといってもこのパスタをおいしくいているのは

S&B MAGIC SALT (マジックソルトプロフェショナルパスタ用)でしょうね!!

プロの味が家庭で味わえますよ♪