先日、食べに行った湯葉と豆腐の店 梅の花の しあわせ膳
にでてきた
「ふく福豆冨 二色あん掛け」がとても美味しかったので
この鍋豆腐をアレンジして、
はじめて「豆乳からにがりで豆腐を作り」にトライしてみました♪
上質の国産大豆と室戸海洋層水
「天海の水」を使用した
濃くて、おいしい成分無調整豆乳
こだわりの豆乳はノンコレステロール
たんぱく質をはじめとする
レシチン、イソフラボン、
ビタミンを豊富に含有したの健康飲料です
豆乳を豆腐にするのに必要なのが、にがり♪
使ったにがりは、こだわりの豆乳と同じく
赤穂化成の海の深層水にがり
室戸海洋深層水から生まれた
マグネシウムが豊富な豆腐用にがりです
まずは、2つのあんから使った食材は
生椎茸、舞茸、たまねぎ、根切りもやし、にんじん、水菜で
このようにカットしました
500ccのだし汁が入った鍋に火をかけ、水菜以外の野菜を入れていきます
沸騰したら、水菜を加え 片栗粉(大さじ1)に対して水(大さじ2)で溶いたものを入れ
素早くかき混ぜたら
あつあつのとろ~り野菜あんかけの完成です
次につくる、あんは、鶏そぼろあん
300ccののだし汁が入った鍋にすりおろし生姜(適量)を加え火をかけ
鶏ミンチ(50g)を加え、片栗粉(大さじ1)に対して水(大さじ2)で溶いたものを入れ
鶏そぼろあんの完成とともに
豆腐に掛ける2つのあんができました♪
さあこれからが大変!!
豆乳からにがりで豆腐を作るのは初めての試み!!
豆腐は蒸し器で作るみたいですが、
お鍋から作るやり方は、書いていなかったので心配ですが、とにかくトライしてみます♪
土鍋は使わず、熱周りの良いステンレス鍋を使ってみました。
豆乳は200mlに対してにがりが10~12mlと言うことなので
鍋に1,000ml の豆乳を入れ、にがり60mlを入れ素早くかきまぜてみました
フタをして中火で5分、
そして弱火で15分加熱した後、
火を止めてフタをしたまま5分程蒸しましたが、
水分が出て、見映えのいい豆腐はできませんでしたが、
出てきた水分を取ってみると
まずまず、いい具合にかたまった、
よく言えば、
おぼろ鍋豆腐とでも言えるのでは(笑)
おぼろ豆腐のようでしょう!?(笑)
野菜あんかけ豆腐
見映えは悪い豆腐ですが、味はクセがなく豆腐本来の甘味とコクがあって
この野菜あんかけにマッチして、とろ~り♪っとっても美味しい鍋豆腐になりました♪
豆腐に鶏そぼろあんかけをたっぷりかけて