大根と貝柱の美味しいとろみのあるヘルシーなスープ!
一度 口にするとハマってしまいそうな
そしてブロッコリースーパースプラウトを加えることにより
一層、ヘルシーなスープに!
健康維持には欠かせないスープになりそうです♪
大根と貝柱のスープの作りかた(4人分)
大根(400g)を1.5cm角程度にカットします
*できれば甘みのある青首部分がおすすめです
大根をザルにあげて、
次に缶詰の貝柱(ほたて)の身をほぐして下さい(1缶使います)
鍋に水600ccを入れ、沸騰したら固形コンソメ2個を入れ溶けたら
大根を入れ、
大根が柔らかくなるまで中火で煮込み(約15分)
ほぐした貝柱を入れよくかき混ぜていきます
片栗粉(大さじ1)を水(大さじ1)で溶いたものを加え、よくかき混ぜて
器に盛り付けたら大根と貝柱のスープの出来あがりです♪
この大根と貝柱のスープにプラスα
今、話題の発芽野菜
ブロッコリー スーパースプラウトを加えると、一層ヘルシーなスープになります♪
ブロッコリースーパースプラウトとは
ガンを予防する効果があるということで話題の発芽野菜(ブロッコリーの新芽)で
医学者が開発した機能性野菜でビタミン類やミネラル類をはじめとする栄養価が
豊富で、かいわれ大根のような味の発芽野菜です。
注目する点は胃がんの原因のひとつである
ピロリ菌を殺す物質のスルフォラファンが豊富に含まれていて
ブロッコリースーパースプラウト50gを食べると
ブロッコリー1kg分を食べることになるといわれる凄い発芽野菜です
ファイトケミカルといわれる植物の色素、香りの成分に属し、
特に解毒酵素活性作用が優れています
村上農園 ブロッコリー スーパースプラウト