茄子は1年中どの季節でも食べることのできる 時知らずの野菜のようですが、
実際には、夏が旬とされる野菜で、栄養価が高い夏野菜です。
茄子の紫色の皮は、言わずと知られた抗酸化作用の働きがある
ポリフェノールの一種ナスニンが豊富。
茄子をはじめ彩り豊富なピーマン パプリカなどの夏野菜は
「ファイトケミカル(phytochemical)」という
第7の栄養素と言われ 植物の色素成分や香気成分などが
活性酸素を除去させ、免疫力を高められることにより
病気になりにくい健康なカラダ維持したり、 良い影響を与えるものです。
今日は、旬野菜の茄子とピーマン(パプリカ)やにんじんなどで
“白いごはんに合う”彩り麻婆茄子をつくりました。
【材料(3~4人分】
茄子(3本) 豚挽肉(250g)
ピーマンまたパプリカ(3色)・・・使用したのはパプリカは1/2個にピーマン2個
にんじん(1/2本) 長ねぎ(10cm)ニンニク(1かけ) 生姜(1かけ)
オリーブオイル(大さじ2) 豆板醤(小さじ1+1/2)
鶏ガラスープ(300ml) 酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ4)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす) 粉山椒(適量)
【下準備】
◆茄子は縦半分の乱切りにし、しばらく水に浸してアクを取ります。
その後 水切りしてキッチンペーパーなどで水気を取ります。
◆ピーマン(パプリカ)は縦4等分に切って、横半分に切ります。
◆にんじんは短冊切りします。
①熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと生姜を加え、中火で炒め香り立ったら
②豚挽肉と豆板醤を加え、強火にして手早く炒め、酒を加え豚肉がポロポロになる手前まで炒めます。
③茄子を加えて、軽く炒めてから ニンジン、ピーマン(パプリカ) ねぎを加え
④沸騰したら、砂糖と醤油で味を調え、フタをして火を弱め 10分ほど煮立てます。
⑥水で溶いた片栗粉をでとろみをつけ、火を止め全体に粉山椒をふって出来上がりです。
暑くて食欲のない時でも
山椒の香りに、彩りのいい麻婆茄子は思わず 食欲がわいてくる中華レシピ。
そのまま、どんぶりとして食べても ピリ辛のとろみあって最高の味わい~!
白いごはんに、のっけてこれが美味しいんです~♬
▶▶茄子のボロネーゼ
▶▶彩りトマトの思いっきり夏野菜カレー
▶▶カラフル炒め
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