大晦日に親戚から頂いた睨み鯛に

予約していた睨み鯛で2尾でめでたさも2倍になりました。

ふつうは、三が日は睨み鯛として飾るものですが・・・

昨日 親戚からの脂がのった大きい睨み鯛は、昨夜おいしく頂き、

今日は、この睨み鯛を使って土鍋で“鯛めし”にリメイクして食しました。



【材料(米2合)】

睨み鯛(1尾) 米(2合) 水(400cc) だし昆布(10~15cm) 三つ葉(適量)

■調味料

酒(大さじ2) 淡口醤油(大さじ1) 

*塩は睨み鯛にまわっている塩で十分です。


【作り方】

①大晦日に焼かれ、

三が日 睨み鯛として飾っておいた焼鯛に再度軽く火を通します。



②洗った米を土鍋に入れ、調理料を加えだし昆布をのせます。


③①の鯛をのせて(のせづらい際は、しっぽを静かに折り曲げてのせます)

④フタをして強火で沸騰させて、中火で7分→弱火で5分→火を止めて10分蒸らします。

⑤フタを開けてだし昆布を取り出し、鯛の身を取り出し

ご飯の上にのせていきます。

*身をむしった頭・ヒレ・骨・しっぽ等はのせずに取り出します。





⑥しゃもじでよくかき混ぜ



⑦三つ葉をふりかけ軽く混ぜて出来上がりです。

お茶碗に盛っていただきます~♬



だし昆布と淡口醤油が染み込まれた艶々、鯛めし
香ばしい風味にふくよかな味わいがたまりません~♬

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