寒くて寒くてたまらない日は、
心身ともに温まるおうどんが美味しいですね~♬
今日は、京都ならではの湯葉に九条ねぎを使って
風邪予防に効果がある吉野葛でとろ~り仕立てた
京風 湯葉のあんかけうどんを作りました。
【材料(3人分)】
うどん(3玉) 生湯葉(1枚) 油揚げ(2枚) 青ねぎ(1束) 土生姜(適量をすりおろします)
葛(大さじ5) だし昆布(10g) だし鰹(10g) 水(1リットル)
葛は、血行を促進させカラダの芯から温める効果があり
冷えを撃退する食材です。
免疫力向上、デトックス作用、老化防止、コレステロールの調整など
【下準備】
①うどんをほぐす程度に茹で、ザルに上げ水で引き締めて、油揚げは湯通します。
②湯葉と油揚げは食べやすい大きさにし、青ねぎは斜め切りにします。
③うどんのだしは、水(1ℓ)の入った鍋にだし昆布(10g)を加え、30分ほどおいてから
④中火で沸騰する直前にだし昆布を取りだし、だし鰹(10g)を加え
2~3分ほど煮立て、だし鰹を取り出します。
【作り方】
①うどんだしに、うどんと油揚げを入れ中火で沸騰させ
②火を弱め、青ねぎを加えひと煮えさせ火を止め、だし汁を残し丼に盛り付けます。
③葛(大さじ5)に、同量の水(大さじ5)で溶かします。
④②のうどんだしに流し、お玉で手早くかき混ぜとろみをつかせ
⑤湯葉をお玉にのせサッと煮立て、
⑥丼に湯葉とうどんだし(あん)をかけ、おろし生姜をのせて出来上がりです。
とろ~りとした、だしに生姜のアクセントで
カラダぱっかぽかに温まって、寒い日には最高に美味しいです。
湯葉は、豊かな大豆の風味に、くちあたりのいい食感とまろやかな味わいで
あんかけうどんにはぴったり合います。
うどんまで、とろ~りした感触が癒される
京風あんかけうどん♬
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