創業140余年 奈良県御所市
吉野本葛の老舗
天極堂の葛もち でお茶しました~♪
なかはこのように可愛い小さな葛もち
葛とは豆科の植物で、日本のどこにでも生えるつる性の植物で、根が葛粉の原料だそうですが
根を掘る人、良質の葛根が掘れる山も少なくなってきたのが現状らしく
江戸時代において澱粉の主流であった葛粉も高価なものとなってきたそうです。
その根には、イソフラボンの一種であるダイゼイン・ダイズイン・プェラリンなど
微量成分として含まれているのが特徴です。
イソフラボンは血中コレステロールの低下をはじめとする
骨粗しょう症や更年期障害 筋肉の緊張の緩和に効果が期待できるとのことです。
出来立ての葛もちに限りなく近づけたい一心で
つくられた この吉野本葛使用の葛もちには
国産原料と吉野晒(よしのざらし)の製法にこだわった
吉野本葛「古希」を使用し丁寧に炊き上げられた葛もちです。
食べる30分ほど前に冷やしておいた葛もちをポ~ンっと~♪
とろ~り黒みつときな粉をトッピング!
くちどけが、ほんとになめらか
甘ったるさなく控えめなおいしさが絶妙です~♥
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