冷たく、ぷるるんとした美味しい夏の風物詩

わらび餅にトライしました~♪
☆Pure Life☆
【材料3人分】は、

わらび餅(90g) 水(400cc) きなこ(適量) 砂糖または黒蜜(適量)
*わらび餅をつくる時は、このぐらいの分量が、

 つくりやすく 多いとつくりにくくなりますので注意が必要です。

 使ったアイテムは

九州産の原料だけを使用したこだわりのわらび餅粉

山城屋 京の乾物屋 本葛入りわらび餅粉


北海道産大豆100%を深く焙煎し、香りとコクを豊かに仕上げたきな粉は

細かい粒子 深いあいわい 香り抜群のきなこです。

山城屋 京の乾物屋 京きな粉

http://www.kyo-yama.jp/
☆Pure Life☆
【つくり方】

①鍋にわらび餅粉(90g)と水(400cc)を入れて、よくかき混ぜて完全に溶けてから火をかけます。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
②たえず木ベラでかき混ぜながら煮詰めていきます。

③手早く混ぜて、全体がひとつのかたまりになり、透き通るまで練り上げます。
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④耐熱のタッパーなどの容器に流し込み ふたをして冷蔵庫で30分程度冷やします。

 あまり冷やし過ぎると、わらび餅が白くなるので注意してください。
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⑤容器から わらび餅のかたまりを取り出して、包丁でひとくち~ひとくち大に切り揃えます。
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⑥お皿に盛りつけて きな粉と砂糖の割合をおなじにしてまぶしますが、

 砂糖の代わりに黒蜜をかけてみました。
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とろ~り黒蜜のおいしい わらび餅ができました~♪
☆Pure Life☆
麦茶で、ひんやり美味しくいただきました。
☆Pure Life☆
砂糖より断然、黒蜜~!!

香ばしい風味の甘さが、冷たい ぷるる~んわらび餅には どんぴゃ~!!です。

のどごし最高~!美味しい♪
☆Pure Life☆

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