冷たく、ぷるるんとした美味しい夏の風物詩
わらび餅(90g) 水(400cc) きなこ(適量) 砂糖または黒蜜(適量)
*わらび餅をつくる時は、このぐらいの分量が、
つくりやすく 多いとつくりにくくなりますので注意が必要です。
使ったアイテムは
九州産の原料だけを使用したこだわりのわらび餅粉
山城屋 京の乾物屋 本葛入りわらび餅粉
北海道産大豆100%を深く焙煎し、香りとコクを豊かに仕上げたきな粉は
細かい粒子 深いあいわい 香り抜群のきなこです。
山城屋 京の乾物屋 京きな粉
http://www.kyo-yama.jp/
【つくり方】
①鍋にわらび餅粉(90g)と水(400cc)を入れて、よくかき混ぜて完全に溶けてから火をかけます。
②たえず木ベラでかき混ぜながら煮詰めていきます。
③手早く混ぜて、全体がひとつのかたまりになり、透き通るまで練り上げます。
④耐熱のタッパーなどの容器に流し込み ふたをして冷蔵庫で30分程度冷やします。
あまり冷やし過ぎると、わらび餅が白くなるので注意してください。
⑤容器から わらび餅のかたまりを取り出して、包丁でひとくち~ひとくち大に切り揃えます。
⑥お皿に盛りつけて きな粉と砂糖の割合をおなじにしてまぶしますが、
砂糖の代わりに黒蜜をかけてみました。
とろ~り黒蜜のおいしい わらび餅ができました~♪
麦茶で、ひんやり美味しくいただきました。
砂糖より断然、黒蜜~!!
香ばしい風味の甘さが、冷たい ぷるる~んわらび餅には どんぴゃ~!!です。
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