11月は冬のようでも秋のような・・・
今日は秋らしい比較的、暖かい1日でしたね。
秋の旬の食材を中心につくった
塩レモン レシピ 第5弾
ほくほく、まろやかで美味しい
塩レモンの鮭のホイル焼きです。
生鮭切り身(3切れ) キャベツ(幅10cmを10枚程度) たまねぎ(1/2個をくし切り)
にんじん(1/2本を細切り) 生椎茸(3枚) えのき茸(1パック) しめじ(1/2パック)
きのこ類は石づきを取りよく洗って、さばきます。
塩レモン(約12%濃度 果汁小さじ2×3) 生レモン(スライス3枚) バター(10g×3個) 黒胡椒(少々)
塩レモンのつくり方はこちらで、調味料として使用できるのに最低1週間必要となります。
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11877267660.html
【作り方(1人分)】
食材を包むためには、食材をのせた時に、
左右のホイルの余白(AとBの合計)は食材を置いた横の長さの1.2~1.5倍で
上下のホイルの余白(CとDの合計)が食材を置いた縦の長さの1.5~2倍ほどの長さが理想です。
余裕をもってホイルは長めに2枚重ねることにより、破けたりつゆ漏れを防止します。
①キャベツとたまねぎをのせて
②中央に生鮭をのせて、上にはえのき茸 左ににんじん 生椎茸
下には獅子唐辛子 右にはしめじというようにのせていきます。
③塩レモン(約12%濃度果汁)は小さじ2の量で、
⑤左右 両端を両手で持ち合せ、2回折り包み、上と下それぞれ2回折り包みます。
⑥⑤のホイル包んだ食材をフライパンに入れ
フタをして中火で4分の弱火で5~6分程の約10分程度蒸し焼きます。
⑪黒胡椒(少々)ふって出来上がりです。
塩レモンが染み込んだ鮭は、やわらか身に・・・
塩レモンとバターとで、旨みたっぷりのホクホクっとした味わいです。
とろけそうな、美味しさです^^
さすがに塩レモンは季節を問わない万能調味料。
疲れも取れる、あっさりまろやかで、美味しい魔法の調味料ですね~♬
▶▶魔法の調味料 塩レモン
▶▶鶏の塩レモン鍋
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