今年のトレンド調味料 塩レモン
6月13日に保存用容器にレモンと塩を漬けて、今日でちょうど1週間。
その間、1度も開けることなく、
毎日1~2回シェイクして冷暗な所にて保管していました。
(部屋が暑く感じる時には、冷蔵保管が必要となります)
漬けて2日目までは、なかなかレモン果汁が出なく、
どうしたものだろうと思っていましたが、
3日目以降、じわじわっと果汁が出てくるようになり、
作り方はこちらで▶▶魔法の調味料 塩レモン
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11877267660.html
1週間前の6月13日、漬けた直後の画像です。
1週間以上レモンに塩を漬けておくと、より塩辛く酸っぱいというイメージがありますが、
1週間経過すると塩分を含むのはもちろんですが、
レモンの有効成分であるクエン酸、リモネン、ビタミンCに発酵食独特の乳酸菌が
発生し、糖質や脂質の代謝を活発させ、美腸効果などのダイエット効果にいい
「塩レモン」になっているようです。
しかも「塩辛い」「酸っぱい」というデメリットのどちらもが緩和されるということです。
使えるのは、1週間後からの今で調理しようかと思っていましたが、
待てば待つほどに、よりいい塩レモンになるので根気よく1ヵ月は待つことにします。
コクや爽やかな風味をもたらせてくれる『魔法の調味料 塩レモン』
1ヵ月以上待てばレモンエキスが出て、熟成されることにより
酸味や塩味が一層まろやかになるということです。
このどろ~りとしたレモンに果汁を見れば、
毎日1~2回シェイクして待つしかありません^^
▶▶温泉レモネード
▶▶酸っぱさ6倍!めちゃ酸っぱい?三ツ矢サイダー グリーンレモン
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