夏の暑い時、疲れた時に
ぴったりおいしく、疲れがス~~っと♪
さっぱりレモンソースのポークソテーを作りました。
【材料(3枚分)】
豚ロース肉(とんかつ用) 塩(少々) 黒胡椒(少々) ニンニク(1片をスライス)
レモン2個分を使い スライス(3枚)と果汁
白ワイン(20cc) バター(20g)
パセリ(みじん切り大さじ2) ハチミツ(大さじ2)
豚肉は北海道産ロースカツ用
レモンはノーワックスの広島県産レモンを使いました。
【作り方】
・下準備
豚の脂身は全部とらず、余分な脂身を削ぎ落とし、
包丁の先で切り込みや全体を突き刺し、
肉たたきで叩いて薄くよく伸ばし、
広がった豚肉を手で寄せてから 塩胡椒し小麦粉をまぶしておきます。
①熱したフライパンにオリーブオイルを入れニンニクを炒めてから、豚肉を並べます。
②中火で豚肉がキツネ色になったら裏返して、白ワインを加えアルコールを飛ばし
こんがり両面を焼きます。
③豚肉に火が通ったか確認し、ニンニクを取り除きます。
④バターを加え煮詰まってきたら、弱火にしてレモン果汁とパセリ、ハチミツで味を調え
⑤お皿に豚肉を盛りつけソースをかけて、スライスレモンをトッピングさせて出来上がりです。
カラーピーマンとズッキーニー、オクラも焼いて、
じゃがいもはこふきに、ミニトマトとクレソンも添えてみました♪
疲労回復にはビタミンB1豊富な豚肉がとても良く、
それは牛肉の約10倍もあるという豚肉のビタミンB1
筋肉に溜まっている疲労物質である乳酸を取り除く働きがあるので
猛暑な今の時期には欠かせない食べ物なのです。
ただしレモンのビタミンCについては、水溶性ビタミンであるあるため熱に弱い性質なので
期待できませんが、酸っぱいクエン酸が豚肉のビタミンB1との相乗効果で
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